Минобороны Казахстан не исключает умышленный поджог в Арыси

Автор -

Министр обороны Нурлан Ермекбаев не исключает версию умышленного поджога в Арыси, передает  Tengrinews.kz.

«В настоящее время проводится расследование правоохранительными органами. Отрабатываются все возможные версии: это человеческий фактор, нарушение правил пожарной безопасности, халатность, технические причины, например, короткое замыкание электропроводки, химическая реакция заряда, не исключается возможность умышленного поджога или диверсии. По результатам расследования будет определена ответственность каждого должностного лица», — сказал Ермекбаев на пресс-конференции.

«Для ликвидации последствий пожара сейчас проводится разведка и мониторинг местности на предмет выявления фрагментов боеприпасов, полив водой в целях охлаждения сгоревших хранилищ, а также мест складирования боеприпасов и их фрагментов. Но из-за жаркой погоды пока тление в некоторых хранилищах продолжается, идет небольшой дым. Пожарные постоянно заливают водой. Это на территории самого арсенала», — сказал Ермекбаев.

Глава Минобороны затруднился ответить, сколько взорвавшихся боеприпасов уже собрано. «Работы очень активно ведутся. Саперы и пожарные работают круглосуточно в условиях больших температур, в защитном снаряжении — бронежилетах, шлемах. Все, что в их силах, они делают. Работа не терпит спешки. Это работа саперов. Любая ошибка может привести к трагическим последствиям. Все идет по плану. Сейчас территории, где возможно пребывание гражданских лиц, местных жителей, практически все зачищены».

«Тем не менее мы просим при обнаружении каких-то предметов все-таки сообщать немедленно. Сейчас основная работа предстоит вокруг ограждения воинской части и внутри самого арсенала. Там очень большое количество мелких боеприпасов. Они все в основном уже взорвались, не представляют угрозы, но требуют осторожного обращения, поэтому эта работа может продлиться, наверное, месяц, может быть, два», — добавил глава оборонного ведомства.

Министр отметил, что на территории самого арсенала осталась часть боеприпасов. «Но уже начали вывозить. Дважды караваны с контейнерами уже вывезли значительное количество из города Арысь. Небольшое количество оставшихся боеприпасов будет либо передано для утилизации соответствующим организациям, либо будет уничтожено путем подрыва в 60 километрах от города, либо вывезено в безопасные хранилища», — добавил Ермекбаев.
24 июня этого года в Арыси произошел взрыв на военном складе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться