«Один что-то ляпнул»: Путин обещает не вводить санкции против Грузии

Автор -

Владимир Путин заявил, что не станет вводить санкции против Грузии из уважения к грузинскому народу. Эпизод с журналистом, обратившимся к нему с матерными оскорблениями, президент России прокомментировал так: «Ну, отстранили его, он поехал на отдых, придет — продолжит работу». Об этом пишет Би-Би-Си.

Путин находится в Екатеринбурге на Глобальном саммите по производству и индустриализации. Ранее во вторник Госдума приняла заявление, призывающее правительство применить экономические меры против Грузии. Так депутаты отреагировали на слова телеведущего «Рустави 2» Георгия Габунии, выступившего с матерным обращением к Путину и оскорбившим покойную мать президента.

Габуния отстранен от эфира на два месяца. Президент и премьер Грузии осудили телеведущего. Телекомпания «Рустави 2» извинилась перед аудиторией, но осудила власти за попытку давления на телеканал.

Журналисты в Екатеринбурге спросили Путина, когда он определится с продуктовым эмбарго или другими санкциями, которые могут быть введены против Грузии. Накануне депутаты предлагали ввести запрет на импорт вина и воды из Грузии, а также ограничить денежные переводы.

По словам Путина, участники протестов против действий властей России, которые проходят в Тбилиси, наносят непоправимый вред самой Грузии и ее народу.

«Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу», — сказал российский президент.

Выступление ведущего «Рустави 2», в котором тот использовал мат и упомянул мать Путина, он прокомментировал так: «Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто. О нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят. Ну в этом смысле добился своего. Ну отстранили его на два месяца, он поехал на отдых, придет — продолжит работу».

«Но есть люди, которые в Грузии протестуют против этого», — продолжил Путин и объяснил нежелание вводить санкции заботой об этих людях.

«Ради восстановления полноценных отношений я бы не стал предпринимать ничего, чтобы стало осложнять наши отношения», — подытожил он.

Журналисты спросили, как Путин относится к идее завести уголовное дело на обматерившего его журналиста Габунию. «Много чести. Много чести против таких возбуждать уголовные дела, — ответил он. — Пусть вещает дальше».

Решение Путина не вводить экономические санкции против Грузии приветствовали в грузинском МИДе.

«Безусловно, сделанные в Тбилиси представителями оппозиции антироссийские провокационные заявления, которые вызвали обострение ситуации, были категорически неприемлемы, и грузинские власти их осудили. Считаю, что решение президента России является единственным верным решением, которое можно только приветствовать», — заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани в эфире грузинского телеканала «Имеди» (цитата по Интерфаксу).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться