Свой Лас-Вегас в Бишкеке или, Как пополнить казну

Об экспорте отечественной продукции в Европу, госдолге, кыргызском Лас-Вегасе, визите казахского премьера Аскара Мамина в Кыргызстан и других важных событиях, которыми нам запомнилась уходящая неделя.

Окно в Европу

Голландские бизнесмены заинтересованы в Кыргызстане, под такими многообещающими заголовками местные СМИ написали о предстоящем кыргызском-голландском бизнес-форуме, который должен пройти в Бишкеке в октябре текущего года. В принципе оправдано, ведь последние раз голландцы приезжали к нам с визитом подобного рода 5 лет назад.

«Уже более 23 голландских компаний изъявили желание принять участие в форуме, цель которого в налаживании взаимовыгодных контрактов и договоров в сфере агропромышленного комплекса. Возобновление контактов и налаживание новых, принесет для экономики двух государств значительный вклад», – заявил глава Голландского экономического офиса в Алматы Фредерик Олтхоф.

В свою очередь статс-секретарь Минисельхоза республики Максат Ташболотов подчеркнул, что Кыргызстан готов наладить сотрудничество с голландским бизнес-сообществом.

«Особенно интересна отрасль сельского хозяйства, а именно в перерабатывающее производство, развитие ирригационной инфраструктуры, производство высококачественных семян и высокопродуктивных племенных животных», – сказал он.

Но по правде говоря Кыргызстан рад налаживанию контактов с бизнесом из любых стран, особенно в вопросах налаживания производства и сбыта отечественной продукции. Ведь сегодня большинство, выращенных фермерами культур, овощей и фруктов попросту пропадает.

Но пока инвестор в этот сектор не идет. По данным Нацстаткома КР за 3 месяца 2019 года из $176.7 млн прямых иностранных инвестиций на сельское хозяйство пришлось всего $55.1 тысячи.

Пока инвестор не спешит, власти пытаются своими силами наладить производство в Кыргызстане. В начале недели премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил цех по переработке фасоли, расположенный в селе Бакай-Ата в Таласской области.

Мощность предприятия составляет 40-45 тонн фасоли в день. Оборудование позволяет производить очистку, сортировку и упаковку фасоли.

Как сообщила пресс-служба правительства фасоль будут экспортировать в Россию, Турцию и страны Европы.

Тем временем помочь отечественным фермерам пытается и молодой предприниматель Тилек Токтогазиев, который претендовал на пост министра сельского хозяйства. Ему отказали, предложив должность заместителя, от которой амбициозный предприниматель отказался.

Сегодня своими прогрессивными идеями он делиться с тысячами поклонников в социальных сетях. На днях на своей странице в Facebook он опубликовал пост, в котором предложил фермерам сублимировать овощи и фрукты и отправлять их на экспорт в страны Евросоюза.

По его мнению, такой метод обработки поможет решить сразу три проблемы фермеров.

«Во-первых, демпинга цен. Во-вторых, проблему дороговизны доставки относительно стоимости свежего картофель и, как следствие, неконкурентоспособность на зарубежных рынках. Ну и в-третьих, в нашей свежей картошке постоянно находят болезни и вредителей. И под предлогом фитосанитарных норм не пропускают в Казахстан и Россию. Картофелю в сублимированном виде такое не грозит», — написал предприниматель.

Также по словам молодого бизнесмена, ему удалось договорится с компанией Nestle о сотрудничестве.

«Они заинтересованы работать с Кыргызстаном. Закупать сырье в переработанном сублимированном виде и инвестировать в проекты в КР», – подчеркнул он.

Идея отличная, но перед тем как ее реализовывать нужно еще построить завод. С другой стороны, один молодой предприниматель сделал больше чем целое ведомство с 5-тысячным штатом.

Госдолг растет

Минфин отчитался о погашении государственного долга. По данным казначейства, только за пять месяцев 2019 года на обслуживание направили $153.4 млн. При этом долг меньше не стал. C апреля 2019 года на $29.12 млн за счет увеличения внутреннего долга. К слову, в июле текущего года он может вырасти еще на $25.8 млн. На эту сумму ведомство планирует издать казначейские векселя и облигации.

Пока не все идет по плану. В пятницу Минфин признал аукцион по размещению векселей несостоявшимся, объяснив это высокой волатильностью (изменчивостью) доходности.

Viva Las Vegas

На этой неделе интересное предложение как пополнить казну на сотни миллионов сомов, а может и миллиард озвучил Дастан Бекешев. Пока депутаты отдыхают, парламентарий все о государстве родном думает.

Идея его не нова, скорее заимствование международного опыта. Он предлагает создать на территории бывшей американской авиабазы свободную игорную зону для иностранцев.

«Там есть вся необходимая инфраструктура. Территория уже 5 лет простаивает, почему бы на ней не заработать», – сказал он.

По самым скромным подсчетам бюджет получал бы ежегодно по 300 млн сомов в виде налогов. А если легализовать там еще и легкие наркотики, то и 1 млрд сомов, считает депутат.

Все разговоры около бензина

В Кыргызстан с официальным визитом прибыл премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Он провел встречи с премьер-министром Кыргызстана Мухаммедкалыем Абылгазиевым в узком и расширенном кругах. И встретился с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

По итогам визита подписано 7 документов, но среди нет долгожданного для кыргызстанцев о поставках беспошлинного казахского бензина.

На встрече вскользь тему соглашения все-таки затронули, но ничего конкретного опять не сказали: «переговоры идут, мы ждем скорейшего подписания соглашения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться