19-летний парень спас 80 детей во время взрывов в Арыси

Автор -
310

    19-летний житель Арыси Аскар Адбыхалик спас от взрывов 80 детей. Герой вывез детей из детского сада, когда в городе раздавались взрывы и начался пожар, передает «Хабар 24».

    Аксар, несмотря на смертельную опасность, вывез на «Газели» малышей из города. Сам парень признается, что было страшно, но тогда колебаться было некогда. Он сел за руль автомобиля и приехал в детсад, чтобы спасти малышей.

    По его словам, когда детишки садились в «Газель», рядом с машиной упал снаряд, все испугались.

    Сначала Аскар выдвинулся в сторону Шымкента, но жители Арыси покидали город в том же направлении, образовался затор, поэтому молодому человеку пришлось сменить маршрут.

    «Я принял решение уехать в город Шардару. По Арыси сложно и опасно было в тот день передвигаться». – сказал Аскар.

    Заведующая другим детским садом Гаухар Уалиханова тоже вспоминает тот день. Женщина оставалась в учреждении до того момента, пока все 113 детей, воспитатели и нянечки не уехали оттуда.

    «Дети завтракали, когда произошел первый взрыв. Потом окна, двери начало выбивать ударной волной. Мы поняли, что беда, и начали быстро эвакуировать всех. Была слаженная работа всего коллектива», — вспоминает она.

    Отмечается, что сам садик находится вблизи гарнизона. Осколки летели в здание, второй этаж детсада полностью разрушило. Дети спаслись чудом, никто не пострадал.

    Представитель казахстанского профсоюза образования и науки Майра Амантаева поблагодарила местных педагогов, она отметила их самоотверженную работу.

    Замакима Арыси Сапарбай Дарибай рассказал, что жители помогали друг другу, несмотря на взрывы горожане вывозили тех, кто вместе с ними попал в беду, многие делали по несколько рейсов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться