Две сестры Байкал и Сайкал приехали из Кыргызстана в Забайкалье — посмотреть свою родину

Сестры с необычными именами Байкал и Сайкал из далекого Кыргызстана посетили Шилкинский район. Здесь они родились, а вот выросли уже на земле предков — в Кыргызстан. Но Забайкалье, признались они  корреспондентам ГТРК Чита, манило всегда.

В 1948 году их отец, — а он был первым ветеринарным врачом советской Киргизии, — был арестован по доносу и попал под маховик репрессий. Так он оказался в Забайкалье. Такие испытания судьбы его не сломили, и помогли выжить киргизу в суровой Сибири простые люди.

Сайгал Бозова: «Отец вспоминал с великой любовью, признательностью народ Забайкалья за то, что в тяжелые минуты его судьбы его приняли как родного человека, дали избу, дали хлеб, дали пожитки для того, чтобы он с маленьким ребенком, с женой имел возможность в этой суровой зиме в Забайкалье выжить».

Новым местом жительства семьи репрессированного стало небольшое село Дурой, а ныне оно носит название Ононское Шилкинского района. Супруги работали ветеринарами на местном конезаводе. Они вернулись на родину в 1954 году, но воспоминания о Забайкалье всегда были только хорошие. Даже своим детям, рожденным в далекой Сибири, супруги дали символические имена — дочь назвали Байкал, а сына — Онон.

Байкал Бозова: «Я мечтала всю жизнь, я рада, что приехала. Хотелось на свою родину посмотреть. Я здесь родилась, до четырех лет здесь была. Мама не хотела отсюда уезжать, но отец по тоске своих родственников, своей земли он поехал».

Свою любовь к Забайкалью отец пронес через всю жизнь, это было его желание, чтобы дети увидели тот уголок, где он провел тяжелые, но счастливые годы своей жизни вдали от Родины, рассказывает телеканал.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться