Граждане Китая и Кыргызстана через майнинг-ферму нанесли ущерб в более 183 млн сомов

Автор -
396

    Граждане Китая и Кыргызстана через майнинг-ферму нанесли ущерб в более 183 млн сомов, сообщает Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями.

    По ее данным, в производстве ГСБЭП имеется три досудебных материала по статьям «Уклонение от уплаты налогов с организаций», «Уклонение от уплаты таможенных платежей») и «Легализация (отмывание) преступных доходов» УК КР.

    Установлено, что преступная группировка, состоящая из гражданина Китая и Кыргызстана зарегистрировала ОсОО «Т.Ц.», где под видом компьютерной лаборатории по изучению, разработке и выпуску программного обеспечения пополняла свои счета незаконно заработанными деньгами и не вносила соответствующие налоговые платежи в бюджет государства, в результате чего причинило ущерб в особо крупном размере.

    Руководителями ОсОО «Т.Ц.», являются гражданин Китая Л.П. и гражданин Кыргызстана А.А., последний является учредителем ОсОО «К.Т.», которое в свою очередь оказывает посреднические услуги в обеспечении ОсОО «Т.Ц.» (майнинг-фермы) электрической энергией, получаемой от ОАО «НЭСК» и ОАО «Электрические станции» (установлено, что за период 2018 года ОсОО «К.Т.» от своих посреднических услуг, получило прибыль на общую сумму более 21 млн сомов, и при этом не осуществляло выплату предполагающихся налоговые платежи в бюджет государства).

    Далее, на основании постановления следственного судьи произведен обыск в помещении ОсОО «Т.Ц.» (майнинг-фермы), где на момент осмотра было обнаружено более 8 тыс. функционирующих майнеров, которые круглосуточно подключены к сетям электрической энергии и интернет, при этом происхождение которых руководители указанного ОсОО так и не смогли пояснить и предоставить на них все необходимые разрешительные документы.

    Кроме того, следствием установлено, что со стороны указанного ОсОО наблюдается значительно превышающее стандартные нормы потребление электроэнергии, около 6-7 мегаватт, где ежемесячная оплата за электроэнергию составляет 13-14 млн сомов.

    Согласно таможенной стоимости моделей майнеров общая сумма составила 1 млрд 499 млн сомов, по которым согласно данным ГТС при ПКР сумма неоплаченных и не поступивших в бюджет государства таможенных платежей составила более 183 млн сомов.

    Устанавливается круг причастных из числа должностные лиц уполномоченных государственных органов оказывающих покровительство данной преступной группировке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться