«Блэкаут» в Алматы: как в Нью-Йорке?

Алматинцы вопрошают: почему южная столица оказалась вдруг без света? Некоторые, подозревая нехорошее, задаются конспирологическим вопросом: зачем обесточили город? Об этом публикует Forbes.kz мнение Тимура Сейтмуратова.

«А я вам отвечу. Хотели как в «Омерике»? Нате вам!

Не новость уже, что днём ранее (до алматинских событий) значительная часть нью-йоркского Манхэттена, от знаменитой Time Square до северной границы Upper West Side, тоже оказалась без электричества. Многим в Алматы, предполагаю, и представить сложно, что такое оказаться на сороковом этаже небоскрёба без света… Ощущение не из приятных, будто попал в конец мира.

Так что, дорогие алматинцы, в определённом смысле у вас теперь общие переживания с ньюйоркцами. И оба города объединяет с этого дня не только общий символ — яблоко, но и общий blackout.

Да, Америка, с одной стороны, это Tesla, Space X и полёты на Марс. А с другой стороны, это ненадёжные «сопли» электропроводов на покосившихся деревянных столбах в жилых кварталах.

Америка, с одной стороны, это магазины AmazonGO, где нет продавцов, касс и не нужны кредитки, потому что оплата автоматически снимается через ваш смартфон. А с другой стороны, это доисторическая бумажная чековая книжка в более чем 50% всех платежей по стране.

Америка, с одной стороны, это беспилотные такси. А с другой стороны, это разбитые вдрызг городские дороги, с отсутствующей разметкой, из-за чего автопилот вашей Tesla становится бессмысленным наворотом.

Америка, с одной стороны, это гиперзвуковой пассажирский самолёт со скоростью 5 МАХов от NARR. А с другой стороны, это ржавые и грязные поезда от Amtrak, с ежегодной аварийностью свыше 100 случаев.

Америка, с одной стороны, это лучшая и самая инновационная медицина в мире. А с другой стороны, это самые дорогие в мире медицинские страховки и поездка в «скорой помощи» стоимостью $1300 за 15 минут врачебного внимания.

Америка, с одной стороны, это бетон и стекло футуристических небоскрёбов, инновационные решения и композитные материалы. А с другой стороны, это неработающие допотопные эскалаторы обшарпанных аэропортов и вокзалов.

Америка, с одной стороны, это рестораны самой утончённой кухни, отмеченные звёздами Michelin. А с другой стороны, это жуткий фастфуд.

Америка, с одной стороны, это страна сплошного интернета и электронной торговли. А с другой стороны, это полное отсутствие Wi-Fi из-за снега или ветра.

Америка, с одной стороны, это когда тебе улыбаются незнакомые люди, а перекрёстки без светофоров автомобили проезжают в порядке вежливой очерёдности. А с другой стороны, это когда тебя бьют по лицу служащие авиакомпании, выкидывая с законно занятого в самолёте места.

Америка, с одной стороны, это лучшие мировые университеты с суперсовременными лабораториями, собственными ядерными реакторами и фондами на десятки миллиардов долларов. А с другой стороны, это переполненные и не знающие ремонта по 40 лет школы. Причём в приличных и благополучных районах.

Америка, с одной стороны, это когда каждый может стать миллионером. А с другой стороны, это когда 57% молодёжи считают, что социализм/коммунизм с его уравниловкой и нищетой — это очень и очень круто, потому что не надо напрягаться и можно всецело положиться на государство и жить за счёт социальной халявы.

Америка, с одной стороны, это самые последние технологии «умного дома». А с другой стороны, это уже третьи сутки без света, ввиду обрыва «сопливого» электропровода по причине рухнувшего столба из гнилого дерева.

Такая вот она — разная и противоречивая, зовущая вперёд и оглядывающаяся назад, уверенная в себе и вечно сомневающаяся в своих поступках Америка».

15 июля в Алматы произошёл массовой сбой в системе подачи электричества. С 14.00 об отсутствии света сообщали жители всех восьми районов города и прилегающих районов Алматинской области.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться