Марк Цукерберг предложил Дмитрию Медведеву продать ему Калининград

Создатель и владелец социальной сети Фейсбук, долларовый миллиардер Марк Цукерберг, в ходе своего визита в Индийский технологический институт (Дели, Индия), выступил с неожиданным заявлением, заочно предложив председателю правительства России Дмитрию Медведеву продать ему Калининградскую область. Об этом пишут СМИ.

Во время выступления перед студентами Индийского технологического института Цукербергу задали вопрос о том, каким он видит будущее человечества, что он планирует сделать для того, чтобы это будущее было светлым, и не желает ли он стать первым президентом Земли.

Перед тем как ответить, Марк ненадолго задумался, а затем разразился короткой речью, перевод которой мы и предлагаем вашему вниманию:

«Конечно, невозможно спрогнозировать наверняка, каким будет будущее человечества, но… Я хочу верить! (в этом месте его прерывают смех и аплодисменты в зале, — прим. ред.) Хочу верить в то, что сегодня оно находится в ваших руках — руках завтрашних учёных. Я верю, что однажды — и не без вашей помощи — болезни и голод будут побеждены в планетарном масштабе.

Я убеждён, что объединённое человечество навсегда избавится от всех своих пещерных предрассудков, уверен в скором торжестве Разума над Серостью, Науки над Религией, Знания над Невежеством.

Как вам, по всей видимости, уже известно, мы приняли решение отдать 99% наших акций Facebook — в настоящее время это примерно $45 млрд — на протяжении нашей жизни, чтобы присоединить многих других для улучшения этого мира для следующего поколения. Мы сделаем Интернет бесплатным и доступным для всех, чтобы каждый человек мог получить любую информацию из любой точки планеты.

Сегодня мы работаем над созданием искусственного интеллекта, занимаемся разработкой вакцины бессмертия, решаем проблемы колонизации Марса и концепции первых межзвёздных путешествий, а также многими, многими другими научными проектами.

Отсюда естественным образом вытекает необходимость не только в расширении нашей материально-технической базы, но и ориентированность на постоянное увеличение штата научных сотрудников. А значит, нам нужны территории, где всё это можно разместить, где учёные со своими семьями будут иметь возможность постоянно жить и работать на благо человечества.

И вот я отвечаю на последний ваш вопрос: нет, я не мечтаю о том, чтобы быть первым президентом Земли, но я очень бы хотел стать первым президентом государства нового типа, страны будущего — условно назовём её Науколандия — где я бы смог воплотить свои мечты в жизнь.

Перед этим выступлением помощники сообщили мне, что России принадлежит особая, удивительная земля, которая существует как бы сама по себе и окружена европейскими странами. Она подарила человечеству имена философа Иммануила Канта и сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана, математика Карла Готфрида Неймана и физика-ядерщика Рудольфа Хайнца Позе.

Мне сказали, что сегодня Россия испытывает серьёзные экономические трудности, поэтому я решил написать в Твиттере моему другу Дмитрию Медведеву, с которым я встречался в Москве, и попросить его рассмотреть возможность продажи мне этой территории, на которой мы и создадим своё новое государство, призванное стать культурной и научной цитаделью будущего всей планеты.

Раз так случилось, то давайте я сделаю это прямо сейчас, вместе с вами (набирает сообщение на смартфоне, — прим. ред.). Всё, написал, отправил. Спасибо вам за вопрос, теперь давайте ждать ответа!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться