В мэрии Бишкека объяснили, почему повысят тарифы на воду

Автор -
213

    Необходимость в повышении тарифов возникла в связи с тем, что в последние годы ввиду демократичной тарифной политики в разы возросли убытки от основной деятельности ПЭУ «Бишкекводоканал»: 2017 год – 94,2 млн сомов, 2018 год – 89,8 млн сомов, сообщает мэрия.

    Основным источником доходов предприятия являются тарифы на оказываемые услуги по водоснабжению и водоотведению. С момента последнего пересмотра тарифов выросли все статьи затрат, составляющие себестоимость услуг, подорожали материалы, реагенты для очистки воды и стоков, горюче-смазочные материалы, наряду с этим ежегодно растет инфляция и повышается курс валют.

    В связи с недостаточностью тарифов управление не может в последние годы полноценно осуществлять эксплуатацию и реабилитацию объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Основные фонды ветшают, десятки километров сетей, в том числе магистральные водоводы и канализационные коллекторы работают на пределе своих возможностей, 75% их них имеют износ 80-100% и требуют срочной замены, ремонта или реконструкции. Высокая степень износа сетей и сооружений может привести к срыву водоснабжения и водоотведения, для восстановления которых потребуется вложение значительных финансовых и трудовых ресурсов, длительный период времени.

    Сегодня тарифы для населения по водоснабжению утверждены в 5,38 сомов за 1000 литров чистой питьевой воды, когда как расчетная себестоимость 1000 литров воды составляет более 8-ми сомов! Тариф для населения приема и очистки сточных вод утвержден в 1,20 сомов за 1000 литров очистки стоков, а расчетная себестоимость порядка 3-х сомов, что в разы ниже уровня тарифов в других городах и населенных пунктах нашей страны. К примеру, в приграничном с городом поселке Лебединовка жители оплачивают 8,20 сомов, а бюджетные организации 21 сом за тот же объем получаемой воды!

    По этой причине предприятие не в состоянии своевременно оплачивать налоги, поставщикам за поставленные материалы и оборудование, происходит сильная задержка и в выплате заработной плате сотрудникам организации. Так, по состоянию на 1 июня задолженность предприятия составляет 105,2 млн сомов, из них: перед поставщиками – 24,7 млн сомов, по налогам и отчислениям в Соцфонд – 22,1 млн сомов, по выплате кредита ЕБРР в рамках проекта «Улучшение водоснабжения города Бишкек» — 44 млн сомов, по выплате кредита, предоставленного РСК банком – 14,4 млн сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться