Токтайым Уметалиева: Чем больше говорят «посадим, сломаем Атамбаева», тем выше его авторитет

Правозащитница Токтайым Уметалиева рассказала газете «Асчык саясат плюс» свое мнение о царящей в стране ситуации и противостоянии бывшего и действующего президентов.

— Токтайым эже, вызов Алмазбека Атамбаева на допрос, попытка ареста повысила или напротив, снизила авторитет президента?

— В первую очередь я бы обратилась к президенту с призывом быть сдержанным, сохранить стабильность. Потому, что желание арестовать своего наставника с нарушением правового поля не повысило, а наоборот, понизило авторитет сегодняшнего президента. В то же время он подлил масла в огонь тем, кто ждет, когда же подерутся два великана. Интересное, самым большим минусом власти стала передача судьбы экс-президента депутатским группам, на членов которых еще не закрыты уголовные дела. В этой ситуации создалось впечатление, что высоко поднялся голос Бакиева, народ начал воспринимать попытку ареста Атамбаева как воздействие внешних сил.

— Можем ли верить, что все это игра бакиевцев?

— Неспроста появляются подозрения об играх бакиевцев в окружении президента. Думаю, также неспроста патриотичные и поддерживающие снятие неприкосновенности с президента депутаты предлагают в скорейшее время вернуть национализированное имущество Бакиевых, и создают комиссию.

— Что изменится от ареста Атамбаева?

— Если Атамбаев вправду будет арестован, то политическая ситуация утяжелится. Потому что есть силы, ожидающие такого положения. Говоря точней, ухудшение положения в Кыргызстане нужно внутренним и внешним силам против Атамбаева и Жээнбекова.

— Кому?

— Нужно по каким-либо причинам отстраненных от жирных мест во власти коррупционерам, некоторым членам Временного правительства, а также внутренним и внешним силам, заставившим принять документы диверсионного содержания в новых кодексах.

— Для оказания психологического давления на Атамбаева отобрали его партию, призывают расследовать…

— Они думают уничтожить Атамбаева именно таким способом, напугать. На самом деле с каждым подавлением, нападками власти его авторитет повышается. Народ склонится на сторону Атамбаева. Это доказанная жизненная практика. Потому что в человеческой природе заложено сочувствие к побиваемым людям. Поэтому повышается авторитет людей, подвергшихся политическим гонениям. Вкратце, хотя они говорят «посадим, сломаем Атамбаева», его авторитет будет повышаться.

— Вмешается Кремль в отношения между Атамбаевым и Сооронбаем Жээнбековым, или скажет «сами решайте внутренние вопросы Кыргызстана»?

— Думаю, Кремлю нужен мир, а не шумный скандал в Кыргызстане. Говоря другими словами, для них важен мир в Средней Азии. Они смотрят на отношения Жээнбекова с Атамбаевым как на внутреннее дело Кыргызстана, хотят, чтоб самостоятельно решили. Поэтому они не вмешаются в наши внутренние дела, наверное.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №27 от 19.07.2019/стр.5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться