Россия не ведет консультации о второй базе в Кыргызстане – статс-секретарь МИД РФ

Автор -

Россия не ведет никаких консультаций по поводу второй базы в Кыргызстане, так как в отличие от других стран не ставит целью «заполонить» своими военными базами весь мир, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Действительно, 20 июня 2017 года в ходе переговоров на высшем уровне киргизская сторона предложила рассмотреть вопрос о размещении еще одной российской военной базы на территории страны, в дополнение к уже имеющейся. Россия, в отличие от некоторых других, всем вам известных государств, не ставит целью заполонить своими военными базами весь мир. Мы не гонимся за количеством», – пояснил замминистра иностранных дел.

Он подчеркнул, что определяющим фактором для Москвы является целесообразность размещения таких объектов за рубежом в контексте необходимости решения конкретных задач, связанных с обеспечением безопасности как Российской Федерации, так и ближайших союзников.

«Полагаем, что возможности уже имеющихся в Центральной Азии российских военных баз (в Кыргызстане и в Таджикистане) вполне позволяют справиться с существующими и потенциальными угрозами в регионе. Поэтому российская сторона намерена сосредоточить усилия на развитии этих возможностей… Соответственно, никаких консультаций по этому поводу не проводится. Вопрос не актуален», – подчеркнул Карасин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться