Майнинг-ферма в Кыргызстане. Непромайнить бы

Про полулегальный майнинговый бизнес, широких жестах Германии, Японии и Швейцарии, корейских инвестициях и других важных событиях, которыми нам запомнилась уходящая неделя.

Не промайнить бы

В очередной раз напомним, что 2019-й в Кыргызстане объявлен Годом цифровизации. Кыргызские чиновники со всех площадок так или иначе говорят нам об этом. Интересная статистика, за 19 дней июля тема «цифровизации» упоминалась в СМИ, политиками разных уровней, 45 раз. Кыргызстан таким образом заявляет мировому сообществу, что мы страна с прогрессивным видением.

Правда на практике такие «молодцы» мы только на словах. Это хорошо показывает ситуация с майнерами, произошедшая на этой неделе.

«Выявлена подпольная майнинг-ферма, которая под видом компьютерной лаборатории по разработке программного обеспечения занималась незаконной предпринимательской деятельностью по добыче биткойнов», – проинформировала широкую общественность Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями.

Тут важно отметить, что майнинговая деятельности в Кыргызстане вообще никак не регулируется законом. То есть она не запрещена, а как говорится, что не запрещено, по сути разрешено.

Несмотря на то, что прямого запрета в КР нет, сегодня в отношении владельцев майнинг-фермы, которыми являются кыргызстанцы и иностранные граждане, открыто досудебное производство сразу трех уголовных дел: по статьям 232 «Уклонение от уплаты налогов с организаций», 230 «Уклонение от уплаты таможенных платежей» и 215 «Легализация (отмывание) преступных доходов» УК КР.

ГСБЭП заявляет, что государству нанесен многомиллионный ущерб, который сложился в частности из-за недополученных бюджетом налогов.

Никак не снимая ответственности с майнинг-фермы нужно сказать, что даже если бы бизнесмены захотели осуществлять свою деятельность в Кыргызстане законно, они бы не смогли это сделать. Как уже говорилось выше деятельность майнеров не регулируется. Она попросту не существует согласно законам КР. Как отчислять от нее налоги не ясно? И тут это скорее недоработка государственных органов. Но Финполиция поспешила «спустить всех собак» на владельцев бизнеса.

«Производство и обращение криптовалют отрицательно влияет на внутренние функции государства в части валютно-финансового регулирования, бюджетного регулирования, обеспечения общественного порядка и национальной безопасности», – заявили в ГСБЭП.

С такой позицией согласны далеко не все. По словам председателя Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг Азиса Абакирова, громкие заявления Финполиции о том, что майнеры подрывают государственность республики абсолютно некорректные.

«Такими сообщениями ведомство оказывает медвежью услугу стараниям Минэкономики, Госкомсвязи и Агентства по инвестициям, которые делают большую работу по привлечению инвесторов», – заявил он.

Другой независимый эксперт Эрмек Ниязов, тоже считает, что майнеров нужно не бояться, а начать зарабатывать на них.

«Я считаю, что Кыргызстан может заработать хорошие деньги на продаже электроэнергии майнерам. Подобный опыт успешно применяется в Грузии, Беларуси и России. Все что нужно выделить их в отдельную категорию потребителей и установить справедливый тариф. Таким образом государство получит миллионы в бюджет», – рассказал K-News Ниязов.

Сегодня майнинг-фермы оплачивают электричество по промышленному тарифу — 1.97 сома за киловатт. Один крупный центр потребляет до 7 мегаватт в месяц. По нынешним тарифам это 13 млн 790 тысяч сомов, неплохие деньги. Но мы рискуем остаться при своем электричестве и дыре в бюджете.

Эксперт предупреждает, что излишняя зарегулированность деятельности майнеров просто приведет к их оттоку в другие страны. Туда, где им будут рады.

Долги простили и денег дали

Важным событием на этой неделе стала договоренность, достигнутая между Кыргызстаном и Германией. Последние списали республике долг в €14.9 млн, но не просто простили, а перенаправили их на поддержку госпрограммы «Доступное жилье».

То есть теперь, вместо того, чтобы погашать долг перед ФРГ, эти деньги несколькими траншами будут переведены в ГИК, а Германия по мере их перечисления будет списывать долг.

«Полученные от немецкого правительства деньги решено направить на обеспечение жильем малообеспеченных сельских жителей», – пояснили в ГИК.

Германия не единственная страна, которая на этой неделе сделала широкий жест. Кыргызстану безвозмездную помощь в $19.3 млн окажет Япония.

«$2.8 млн пойдут на реализацию программы стипендий для развития человеческих ресурсов (JDS). Еще $16.5 млн Япония выделит на реконструкцию моста через реку Урмарал на автодороге Талас — Тараз», – сообщил Минфин КР.

Соответствующие соглашения подписали 17 июля в Бишкеке.

Но и это еще не все. Кыргызское правительство и Федеральный Совет Швейцарии подписали меморандум о взаимопонимании по проекту экономического развития с длинным названием «Расширение доступа малых и средних предприятий на рынки путем укрепления их потенциала по соблюдению стандартов в цепочках создания добавленной стоимости по фруктам. Швейцария предоставит проекту безвозмездный взнос почти в $1 млн.

Меморандум подписан в рамках официального визита президента КР Сооронбая Жээнбекова в Швейцарию.

Корейские инвестиции

В Кыргызстан, 17 июля, прибыл премьер-министр Кореи Ли Нак Ен. В рамках официального визита проведены несколько мероприятий, в частности два кыргызско-корейских бизнес-форума с участием представителей более 50 корейских компаний, общения в формате «В2В» и двусторонние встречи.

По итогам были подписано несколько документов. А именно меморандум о сотрудничестве между Агентством по продвижению и защите инвестиций и компанией «Кит строй». Он предусматривает реализацию проекта по строительству гольф- и спа-клуба.

Кроме того, Агентство по защите и продвижению инвестиций подписало меморандум с ОсОО «Лэнд Грин Хаус» о строительстве в Кыргызстане завода по выпуску оптоволоконных кабелей.

Но эти проекты пока на бумаги. А вот корейский завод по выпуску медицинских расходных материалов «Би Кей Медикеар» уже запустили. Компания на базе современного оборудования, которое обошлось в $880 тысяч, планирует ежегодное производство более 180 млн медицинских пластырей различного назначения.

Поделиться