Русский народ ни при чем: Токаев высказался на тему голода 30-х годов

Автор -
423

Президент рассказал трагическую историю собственной семьи в 30-годы, передает Sputnik Казахстан.

В Казахстане тема голода 30-х годов рассматривается «без надрыва и русской направленности», – заявил президент Касым-Жомарт Токаев во время документального фильма «Президент 2.0» на «31 канале».

Глава Казахстана отметил, что в годы коллективизации Казахстан среди советских стран пострадал больше всего.

«В соотношении умерших казахи пострадали больше всех. По самым скромным подсчетам умерло 2,5 миллиона человек из пяти. Поэтому эта тема сейчас поднимается, но без надрыва, без русской направленности. Я бы хотел это особо подчеркнуть. Потому что в гибели населения в годы коллективизации русский народ, как, впрочем и русское руководство того времени, не имели никакого отношения», – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев также поделился трагической историей собственной семьи в 30-годы. По словам президента, его дедушка ушел на заработки и не вернулся домой. Его отец с братом Касымом попали в детский дом, а после ушли на фронт.

В документальном фильме «Президент 2.0» Токаев откровенно отвечает на вопросы, связанные с его биографией, дипломатической карьерой, личными убеждениями российскому журналисту Алексею Пивоварову.

В фильме глава государства высказывается на тему отношений Казахстана с Россией, Китаем и другими государствами, дает неординарную оценку многим выдающимся мировым политикам, с которыми ему приходилось встречаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться