В Казахстан пытаются завезти серый импорт из Китая через необорудованные КПП Кыргызстана – Комитет госдоходов РК

Автор -

Чтобы добиться своей цели и завезти в Казахстан продукцию, контрабандисты придумывают разные схемы. Одна из них – въезд на территорию ЕАЭС через Кыргызстан, сообщается на сайте Комитета государственных доходов Минфина Казахстана.

По данным ведомства, здесь необорудованные современной техникой и инспекционно-досмотревым комплексом пропускные пункты дают лазейку для серого импорта.

«Товар, несоответствующий заявленным в документах данным, скрыто провозят через Кыргызстан. Зафиксированы случаи, когда товары направлены в адрес несуществующих получателей. По итогам анализа грузов, перемещаемых со стороны Кыргызстана, за 1 квартал выявлено 1,8 тыс. фактов ввоза товаров, в адрес несуществующих получателей, потери по которым оцениваются в 1 млрд тенге», – говорится в сообщении.

Напомним, с 27 марта принято решение об усилении контроля на КПП с Кыргызстаном. В целях исключения скопления АТС на казахско-кыргызской и казахско-российской границах, контрольные мероприятия проводятся по пути следования. Проводится тщательная сверка сопроводительных накладных с фактически перемещаемым грузом. В случае несоответствия сведений перевозчик направляется для предметного досмотра.

Таким образом Казахстан защищает себя от серого импорта и контрабанды, которая потом расходится по прилавкам рынков по заниженной стоимости. Соответственно, эти действия создают опасность для отечественных производителей. Представители Казахстана и Кыргызстана уже не раз обсуждали улучшение таможни, предпринимаются усилия по совершенствованию таможенного администрирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться