Экс-президент Алмазбек Атамбаев прибыл в Россию на переговоры

Автор -
404

Россия прислала за бывшим президентом Кыргызстана спецборт авиакомпании РусДжет, тип ВС: RRJ-95B. Эксперты не исключают, что Атамбаева примет президент РФ Владимир Путин, сообщает «Вестник Кавказа».

В Москве обеспокоены затянувшимся противостоянием президента Кыргызстана Сооронбая Жээнебекова с экс-президентом Аламазбеком Атамбаевым.

Напомним, что это первый в современной истории Кыргызстана случай мирной передачи власти, причем от северянина к южанину. В Кыргызстане региональный фактор играет большую роль. Стартовавшая в начале президентской карьеры Жээнбекова антикоррупционная кампания оценивается в республике как кампания против Атамбаева и его приближенных. Цель – выдавить Атамбаева за пределы республики.

Москва неоднократно подавала сигналы Жээнбекову прекратить противостояние и остановить преследование Атамбаева. Но кыргызские власти не прислушались к пожеланиям Кремля. Депутаты накануне летних каникул 103 голосами приняли решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева, одновременно лишив его статуса экс-президента. Так, бывший глава республики остался без иммунитета от уголовного преследования.

Ранее Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Кыргызстана. Генпрокуратурой принят в производство ряд эпизодов, к которым может быть причастен Атамбаев. Среди них: незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

Бывший президент назвал все обвинения против него «абсурдом» и заявил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допросы в прокуратуру. Он также не впустил в дом следователя и замминистра МВД Мирлана Каниметова, которые накануне пришли к нему за показаниями по делу Азиза Батукаева. Следующий шаг – силовой захват. Решение об этом должен принять президент Сооронбай Жээнбеков.

Впрочем, судьба Атамбаева обсуждалась на переговорах Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова 11 июля, когда кыргызский президент возвращался из Берна в Бишкек. О чем говорили главы двух государств, не разглашается. Понятно только, что в рамках краткой встречи ни о каком обсуждении проблем двусторонних отношений и тем более интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не могло быть и речи.

Кыргызский политолог Марс Сариев рассказал «Вестнику Кавказа», что Москва крайне обеспокоена внутриполитической ситуацией в республике. Вопрос политической стабильности в Кыргызстане сегодня стоит остро. В Кремле не желают, чтобы Кыргызстан превратилась во второй Афганистан.

«Если до этого времени Москва занимала позицию обезьяны, наблюдающей с холма за схваткой двух тигров, то теперь она поняла, что такая сторонняя позиция ей победы не принесет. Противостоянием между Атамбаевым и Жээнбековым могут воспользоваться отдельные крупные глобальные игроки и создать нестабильность в Центральной Азии», – отметил эксперт.

Экс-президент, по его словам, постепенно превращается в не признающего власть полевого командира, и если будут предприняты действия по его силовому захвату, то будут жертвы. Вследствие этого увеличится число сторонников, присоединятся соседние села и возможно усиление регионального раскола между севером и югом. У Атамбаева получится очень большой ресурс, Кыргызстан превратится в страну полевых командиров. При этом у Жээнбекова рейтинг стремительно снижается. Поэтому, считает эксперт, российский президент «перехватил» Жээнбекова на пути из Берна в Бишкек для выяснения его позиции.

Понятно, что в Швейцарии кыргызский лидер попытался заручиться поддержкой «мирового правительства» и может предпринять какие-то решительные меры.

При этом эксперт считает, что своим визитом в Москву Атамбаев поставил крест на своей политической карьере.

«Атамбаев – политический банкрот после вылета с Канта. Он тем самым показал кто хозяин в доме. Жээнбеков имеет полное право арестовать его после возвращения. Москва не сможет проигнорировать общественное мнение. Атамбаев ошибся, перейдя недопустимый политический Рубикон. Внутренний конфликт он превратил в международный. Чем теперь он отличается от Акаева и Бакиева? Настоящий политик должен поступать как Роберт Кочарян, который дважды сел в СИЗО по повестке», – думает Марс Сариев.

Сам Атамбаев накануне вылета заявил, что «все будет хорошо». Он планирует вернуться вечером 25 июля.

«Больше надо переживать, мне кажется, за ситуацию на границе с Таджикистаном», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться