Финпол проверил имущество семьи Матраимовых и доначислил 24 млн сомов налогов

Автор -
733

    Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями проверила имущество экс-замглавы Таможни Раима Матраимова.

    По итогам проверки аффилированных компаний родственников и членов семьи Матраимова, ГСБЭП доначислено налогов на общую сумму 24 млн 275 тыс. сомов.

    В частности, следствием установлены следующие компании: ОсОО «Д.Т.», ОсОО «ТКА.» и ОсОО «Т.Т.», по которым назначены налоговые проверки. По результатам доначислены налоговые платежи на общую сумму 18 млн 33 тыс. 267 сомов.

    По деятельности супруги Матраимова гражданки У.Т., осуществляющей трудовую деятельность в иностранной компании «E.E.S.», в мае 2019 года назначена налоговая проверка, по итогам которой доначислено 6 млн 241 тыс. 728,71 сомов, и в дальнейшем возмещены на Единый депозитный счет ГСБЭП.

    В настоящее время принимаются меры по возмещению оставшегося ущерба. В Единой налоговой декларации Матраимова указаны следующие данные о числящемся имуществе на его супруге: коттедж в Иссык-Кульской области, автомашина марки «Лексус GX 460». Кроме того, за супругой Матраимова зарегистрированы гражданско-правовые сделки по продаже трех квартир (2 квартиры, находящиеся в Бишкеке и 1 квартира в Оше).

    Также установлены следующие сведения об имуществе Матраимова: наличие двух квартир – одна квартира в городе Бишкек и вторая квартира в городе Ош, приобретенная в 2004 году.

    Установлено, что Матраимовым по наследству зарегистрированы права на 1/3 части нижеследующего недвижимого имущества, доставшееся по наследству от матери, но в последующем переданные в пользу своих близких родственников:

    1. Жилой дом, расположенный в городе Ош, передан Матраимову;
    2. Земельный участок с многолетними насаждениями, расположенный в Ошской области, передан Т.М.;
    3. Жилой дом, расположенный в Чуйской области, передан И.М.

    Недвижимое имущество, указанное в налоговой декларации о доходах и расходах, проверено в соответствие с законодательством Кыргызской Республики.

    «В целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела через соответствующие каналы в рамках международных договоров, участницей которых является Кыргызстан, ГСБЭП направлены запросы для установления имущества Матраимова и его близких за пределами страны. По ним ожидаются ответы», – сообщили в ведомстве.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться