Государство выплатит 200 тыс. сомов семье Акматова, умершего от пыток 14 лет назад

Автор -
481

    Сегодня 24 июля, Верховный суд оставил в силе решение Первомайского суда в части компенсации 200 тысяч сомов семье Турдубека Акматова умершего от пыток 14 лет тому назад. Об этом сообщает Коалиция против пыток в Кыргызстане.

    Предыстория

    В связи с тем, что прокуратура необъективно расследовала факт пыток от которых умер Турдубек, отчаявшийся отец обратился в комитет ООН. В 2015 году он вынес решение – Турдубек подвергся пыткам вследствие чего и умер и просил государство провести новое оперативное, беспристрастное, расследование и привлечь к ответственности виновных, а также предоставить семье жертвы надлежащую компенсацию.

    «Сумма компенсации за смерть человека от пыток, оцененная в 200 тысяч сомов является маленькой и не соразмерной. Но, учитывая решение суда, явившимся прецедентом в правоприминительной практике Кыргызстана, стоит отметить важность принятия и имплементации судами решения Комитета ООН», – говорится в сообщении.

    Из фабулы дела

    Акматов Турдубек умер после пыток в здании ОВД Узгенского района. Его допрашивали 10 часов. Избивали шесть сотрудников милиции, потом отпустили. Турдубек Акматов от полученных травм скончался в тот же вечер. Возбудили уголовное дело только после эксгумации и по статье «Убийство» УК КР, «уже по факту смерти», а не пыток.

    Прокуратура не нашла в действиях сотрудников милиции состава преступления, поскольку нет свидетельских показаний и невозможно установить причастных к убийству лиц.

    «За 14 лет прокуратура 8 раз приостанавливала уголовное дело и не нашла лиц причастных к убийству. Между тем представитель Генеральной прокуратуры отметила, что следственные мероприятия продолжаются и по сей день в целях установления лиц причастных к убийству. Прошло 14 лет с тех пор, как умер человек от пыток. Все возможности установления причастных уже утеряны давно. На лицо неэффективное расследование, а семья уже давно потеряла веру в то, что виновные понесут наказание», – отмечают в коалиции.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться