Президенты Кыргызстана и Таджикистана проведут два раунда переговоров — в Исфаре и на Иссык-Куле

По приглашению президента Таджикистана Эмомали Рахмона 26 июля глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совершит краткосрочный рабочий визит в город Исфару.

Заведующий отделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков подчеркнул, что предстоят плановые переговоры, вошедшие в регулярную практику. «В ходе переговоров будут обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе процессы делимитации и демаркации границ. Акценты также будут поставлены на развитие сотрудничества приграничных областей, направленное на укрепление добрососедства и дружбы народов Кыргызстана и Таджикистана», — говорится в сообщении.

По словам Данияра Сыдыкова, второй раунд переговоров продолжится в городе Чолпон-Ате, где будут подведены итоги встречи в Исфаре.

Напомним, граждане Таджикистана пытались установить флагшток на неописанном участке границы возле надписи «Ворух». Со стороны гражданских лиц применено оружие. Пострадал один военнослужащий, у него огнестрельное ранение. Также среди раненых милиционер и двое гражданских лиц. Граждане обоих сторон закидали друг друга камнями. В результате конфликта в больницу доставлены 15 человек. Среди них есть милиционеры и пограничники.12 человек получили огнестрельные ранения, трое пострадали от попавших в них камней. 315 жителей села Аксай эвакуированы в город Баткен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться