Сооронбай Жээнбеков: Важно продолжить работу по кыргызско-таджикской госгранице, следуя принципу «от простого к сложному»

Сегодня, 26 июля, в городе Исфара проходит встреча президентов Кыргызстана и Таджикистана.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что рассматривает сегодняшнюю встречу, как историческую.

«К сожалению, недавно на нашей приграничной территории случился инцидент. Нам необходимо совместно и объективно его расследовать и принять конкретные меры по недопущению подобных ситуаций в будущем», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он предложил придать переговорному процессу динамику и результативность.

«Важно продолжить работу по вопросам кыргызско-таджикской госграницы, следуя принципу «от простого к сложному». Убежден, что мы совместными усилиями превратим наши границы в ворота созидания, мира и благополучия», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

По завершению встречи в городе Исфара, главы двух государств прибудут в город Чолпон-Ата. Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона продолжатся завтра, 27 июля, президенты обсудят все вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе по демаркации и делимитации кыргызско-таджикской государственной границы.

Напомним, граждане Таджикистана пытались установить флагшток на неописанном участке границы возле надписи «Ворух». Со стороны гражданских лиц применено оружие. Пострадал один военнослужащий, у него огнестрельное ранение. Также среди раненых милиционер и двое гражданских лиц. Граждане обоих сторон закидали друг друга камнями. В результате конфликта в больницу доставлены 15 человек. Среди них есть милиционеры и пограничники.12 человек получили огнестрельные ранения, трое пострадали от попавших в них камней. 315 жителей села Аксай эвакуированы в город Баткен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться