Серый реэкспорт, или Особенности кыргызско-казахских отношений

Автор -
1368

Про претензии Казахстана и ущерб, нанесенный Кыргызстану, о котором молчат, про подробности суда по делу о модернизации столичной теплоцентрали и других важных событиях, которыми нам запомнилась уходящая неделя.

Опять сменили кадры

Неделя началась уже с привычных кыргызстанцам кадровых перемен. 22 июля Кабыл Абдалиев сменил на посту председателя ГНС Тенизбека Абжапарова. Отметим, что Абдалиев с января по сентябрь 2012 года уже занимал эту должность.

23 июля, стало известно о переменах в Минэкономики. Эльдар Абакиров освобожден от занимаемой должности заместителя министра. На его место пришел Султан Ахматов. В отдельных СМИ написали, что Абакиров покинул пост в связи с переходом на новую работу. Однако позже сам экс-замминистра опроверг эту информацию, он сообщил журналистам, что его увольнение связано, с тем что действующий министр протаскивает в ведомство своих людей.

Серый реэкспорт против контрабанды

В Казахстане оценили ущерб от серого реэкспорта из Кыргызстана в $2.5 млн (1 млрд тенге).

Соседи жалуются, что кыргызские экспортеры провозят контрабандные товары через необорудованные пункты пропуска.

«За первые три месяца 2019 года выявлено 1.8 тысячи фактов ввоза товаров со стороны Кыргызстана. Все они оформлены на несуществующих получателей. Потери оцениваются в 1 млрд тенге», — информирует Минфин РК.

Этим фактом в РК озабочены. Ведь контрабанда бьет еще и по отечественным производителям. Полулегальная продукция попадает на казахские рынки, где продается по заниженной стоимости, тем самым демпингуя цены.

«Проводится тщательная сверка сопроводительных накладных с фактически перемещаемым грузом. В случае несоответствия сведений перевозчик направляется для предметного досмотра. Таким образом Казахстан защищает свой рынок и производителей РК», — поясняет ведомство.

И Кыргызстан вроде бы готов и понять сетования соседа. Вот только когда кыргызские нефтетрейдеры печалились о поставленном на поток нелегальном импортном ГСМ из Казахстана, который по самым скромным оценкам наносит ущерб в $35.8 млн (2.5 млрд сомов), казахские власти отмалчивались и продолжают это делать.

Получается, что ущерб Казахстана от серого реэкспорта из Кыргызстана более чем в 14 раз скромнее, чем Кыргызстана от нелегальных ГСМ. Так с кого в такой ситуации спрос должен быть?

Минфин забыли спросить…

Новые подробности суда по модернизации ТЭЦ Бишкека повергают кыргызстанцев в шок.

Во вторник, 23 июля, на очередном слушании в Свердловском районном суде экс-замминистра финансов Мирлан Байгончоков сделал заявление, что кредит от китайского «Эксимбанка» получен без учета замечаний министерства.

Как такое вообще могло произойти?

«Мнения министерств и ведомств правительством и аппаратом президента не учитывались. Замечания и дополнения министерств должен был вносить аппарат кабмина, лишь он имеет право вносить поправки. Минфин лишь может внести свои замечания. Именно аппарат правительства не учел эти замечания», – разъяснил Байгончоков.

Кажется, такое могло случится только в Кыргызстане.

Напомним, что Кыргызстан на модернизацию столичной теплоцентрали взял $386 млн. Отдать вместе с процентами придется на $107 млн больше, а если взять в расчет, что не все 386 млн пошли по назначению, а часть осела в карманах власть имущих, то переплата и того больше. Сколько присвоили, должен решить суд.

Пока внимание бишкекчан привлечено к громкому делу, назревает новый скандал. Возможно в ближайшее время в одном из районных судов столицы начнут расследовать еще одно дело. Его главным фигурантом станет бывший мэр Албек Ибраимов. Претензия к бывшему градоначальнику бесконечные недочеты ремонта подземных переходов возле ЦУМа и на пересечении проспектов Манаса и Чуй. На реконструкцию потратили почти 60 млн сомов.

Корея поможет оцифровкой

Кажется, 2019 год не зря в Кыргызстане объявлен «Годом цифровизации». Так в стране набирает обороты система межведомственного электронного взаимодействия «Тундук». Сегодня к ней уже подключены 60 государственных органа. Правда, по признанию авторов проекта, полноценный обмен данным производят меньше половины структур.

Как сообщила K-News директор «Центра электронного взаимодействия» Нурия Кутнаева ограничения в работе не связаны с техническими возможностями системы.

«В техническом смысле мы всех подключили, они могут начать работать хоть сегодня. Но есть проблемы с нормативно-правовой базой. Проще говоря обмениваться данными отдельным ведомствам запрещают законы. Впереди работа по гармонизации отдельных документов с системой», — пояснила она.

Оказать проекту поддержку готова Корея. Важно, что несколько лет подряд страна занимала первое место в рейтинге электронных правительств, Кыргызстан только 91 место. Так, что республике есть чему поучиться.

Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA) выразило намерение сделать проект «Тундук» приоритетным направлением при рассмотрении заявок на поддержку.

Речь идет не только о финансовой поддержке, но передаче опыта.

Поделитесь новостью