В Казахстане заработала электронная карта, на которой отмечены педофилы

В Казахстане заработала электронная карта, на которой отмечены педофилы, сообщают СМИ со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК.

В надзорном ведомстве уверены, что электронная карта поможет защитить детей от педофилов.

«В последние годы резко обострилась проблема сексуального насилия. Особенно страшны факты такого насилия в отношении детей. Причины и условия порождены рядом проблем нравственного и правового характера. В этой связи государством приняты меры, направленных на снижение преступлений данного вида. Заимствована зарубежная практика», — говорится в сообщении Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК.

Сведения о педофилах доступны всем желающим на портале Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК в разделе «Геоинформационные системы» в виде электронной карты, на которой отображаются данные о преступниках (фото, Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания и сведения о судимости).

Их можно увидеть, кликнув на определенный регион на карте. Сообщается, что контроль местонахождения педофилов, уже попавших в орбиту правоохранительных органов, способен предупредить новые случаи преступлений.

«Для этого с начала текущего года введен учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также публикации сведений о них», — отметили в Генпрокуратуре.

В данное время на карте имеется информация о 21-м педофиле в Алматы, семерых педофилах в Астане и 35 педофилах, которые проживают в Караганде. 31 мужчина проживает в Алматинской области. Шесть педофилов были осуждены в Атырау.

Стоит добавить, что некоторые осужденные, отмеченные на карте, уже отбыли наказание.

Аналогичные карты имеются и в ряде зарубежных стран. Напомним, что ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка», законодательно утвердив химическую кастрацию педофилов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться