Дело правозащитника Азимжана Аскарова пересмотрят

Автор -
221

    Дело правозащитника Азимжана Аскарова пересмотрят 30 июля в Чуйском облсуде. Об этом сообщает правозащитное движение «Бир дуйно Кыргызстан» со ссылкой на срочное заявление Всемирной организации против пыток (ОМСТ).

    По данным организации, дело пересматривают в связи с вступлением в силу 1 января новых новелл.

    «Адвокаты Аскарова отмечают, что здоровье 68-летнего правозащитника сильно ухудшилось. ОМСТ обеспокоена состоянием здоровья Аскарова и настоятельно призывает власти Кыргызстана немедленно освободить его», – говорится в сообщении.

    Напомним, Азимжан Аскаров задержан в июне 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков во время государственного переворота. Позже ему было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, организации убийства сотрудника милиции, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия.

    В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества, 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана оставил этот приговор в силе. В настоящее время правозащитник находится в исправительной колонии №47.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться