WSJ узнала о готовности вероятного организатора терактов 9/11 к сделке

Автор -

WSJ узнала о готовности вероятного организатора терактов 9/11 к сделке Халид Шейх Мохаммед, которого Вашингтон считает главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, готов дать показания на Эр-Рияд, если власти США не станут требовать для него смертной казни, пишет РБК со ссылкой на The Wall Street Journal, который в свою очередь ссылается на судебные документы.

Предполагаемый организатор терактов 11 сентября Халид Шейх Мохаммед, содержащийся в тюрьме Гуантанамо, готов помочь родственникам жертв террористических атак в их судебном иске против Саудовской Аравии и дать показания на Эр-Рияд.

На такой шаг Мохаммед готов пойти, если правительство США не будет добиваться для него смертной казни, следует из документов, которые в минувшие пятницу подали в суд Нью-Йорка адвокаты истцов.

В частности, адвокаты истцов в рамках судебного процесса по иску требовали взять показания у троих из пяти задержанных по делу о терактах 11 сентября. В документах, которые поступили суд в пятницу, адвокаты сообщают, что защитник Мохаммеда сообщил им, что его подзащитный не согласится на показания «в настоящее время». Однако, указал он, «основным фактором» для принятия решения является «характер судебного преследования» и что «при отсутствии потенциального смертного приговора будет возможно гораздо более широкое сотрудничество».

Адвокат правительства Саудовской Аравии Майкл Келлог отказался от комментариев, добавляет WSJ. Связаться с адвокатом Мохаммеда не удалось.

Родственники жертв терактов 11 сентября обвиняют правительство Саудовской Аравии в поддержке террористов, устроивших атаки в 2001 году, жертвами которых стали почти 3 тыс. человек. Тогда террористы захватили несколько самолетов и направили их во Всемирный торговый центр и Пентагон. Эр-Рияд отрицает свою причастность к терактам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться