Экс-замминистра транспорта приговорен к 14 годам тюрьмы за взятку в $520 тыс.

Автор -
378

    Первомайский районный суд столицы 30 июля приговорил бывшего заместителя министра транспорта и дорог Азимкана Жусубалиева к 14 годам лишения свободы по обвинению в коррупции.

    Он задержан при получении взятки в $50 тыс. По версии следствия, он уже получил $120 тыс., а всего ему должны были передать $520 тыс. Обвинение просило для него 20 лет тюрьмы.

    Второй подсудимый Болот Токтобаев, которого обвинение назвало посредником при передаче взятки, осужден на 6 лет лишения свободы. Третий подсудимый Бехруз Гулрузов, обвиняемый в даче взятки, приговорен к 2 млн сомов штрафа. Он освобожден в зале суда.

    Защита Азимкана Жусубалиева не согласилась с решением суда и заявила о намерении обжаловать его в городском суде. Адвокат экс-замминистра просил суд оправдать своего подзащитного.

    ГКНБ сообщил о задержании Азимкана Жусубалиева при получении взятки 6 декабря 2018 года. По данным комитета, деньги предназначались за принятие положительного решения по тендеру на выполнение дорожно-строительных и реабилитационных работ по проекту «Соединительная дорога, коридоры ЦАРЭС 1 и 3, участок Эпкин-Дыйкан (Башкууганды, (км 89,5 – км 159,2)», где задержанный выступал в качестве председателя тендерной комиссии и «покровителя» одной из иностранных компаний.

    Следствие по делу окончено в конце марта 2019 года и материалы переданы в суд. Обвиняемыми по делу проходят три человека: Азимкан Жусубалиев, Бехруз Гулрузов (коммерческий директор филиала итальянской компании Todini в городе Алматы) и Болотбек Токтобаев (посредник).

    Громкое задержание привело к резкой критике Минтранса президентом Сооронбаем Жээнбековым и к отставке министра Жамшитбека Калилова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться