Правительство попросило «Центерру» перевести Трастовый фонд рекультивации в Кыргызстан

Мухаммедкалый встретился с президентом компании Centerra Gold Inc. Скоттом Перри и некоторыми членами совета директоров компании.

Глава правительства отметил важность перевода Трастового фонда рекультивации в Кыргызстан и своевременную и качественную подготовку проекта рекультивации рудника Кумтор. Перри поддержал позицию и выразил надежду, что вопрос будет проработан в рамках переговоров по отдельному соглашению по рекультивации.

Далее стороны обсудили деятельность компании, и перспективы углубления сотрудничества в интересах дальнейшего повышения эффективности месторождения Кумтор.

Скотт Перри рассказал, что за первое полугодие 2019 года на предприятии Кумтор произведено 9,2 тонны золота (в 2018 году за аналогичный период – 5,7 тонн). На программу геологоразведочных работ утверждено $18 млн. В мае компания выделила на эти цели дополнительно $6 млн.

Стороны констатировали, что предварительные результаты позволяют оптимистично смотреть на перспективы продления срока эксплуатации рудника Кумтор, что положительно отразится на налоговых и иных платежах, сохранении тысяч рабочих мест, а также в целом на позитивном влиянии деятельности предприятия на отечественную экономику.

Они обсудили вопросы вступления в силу Стратегического соглашения, которое предполагает для кыргызской стороны увеличение размеров экологических платежей, создание фонда социального партнерства по развитию регионов, в который компания планирует осуществлять ежегодные выплаты. Стороны отметили, что в ближайшее все процедуры вступления в силу Стратегического соглашения должны быть завершены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться