ЮНИСЕФ призывает не жалеть денег на поощрение грудного вскармливания

Автор -

С 1 по 7 августа в 170 странах проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Ее цель – объяснить широкой общественности, что грудное может уберечь детей от многих болезней. По данным ЮНИСЕФ, распространение грудного вскармливанию может помочь спасти жизнь 820 тысяч детей в возрасте до пяти лет.

Грудное молоко — это больше, чем просто пища, это также мощное средство профилактики заболеваний. «Первое молоко» богато антителами, защищающими детей от болезней и смерти. способствует развитию мозга у детей младшего возраста, оберегает детей от инфекций, снижает риск ожирения.

В Детском фонде призывают бизнес и правительства не жалеть денег на поддержку семьи, включая оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, поощрение грудного кормления, пособия на детей и доступное дошкольное воспитание.

Сегодня работающие женщины зачастую не имеют возможности кормить грудью: только 40% женщин с новорожденными получают пособия. В странах Африки только 15% женщин получают какую-либо помощь и могут кормить ребенка грудным молоком.

Как показали исследования ВОЗ, врачи зачастую недостаточно поощряют грудное вскармливание, а многие не проходят соответствующую подготовку. Кроме того, в некоторых странах существуют серьезные пробелы в законодательстве, связанном с защитой материнства, а компании-производители детских молочных смесей агрессивно продвигают свою продукцию на рынке.

В России около 80-90% женщин начинают кормить грудью в роддоме, но быстро прекращают. К полугоду на грудном вскармливании находятся только 40% младенцев. Самые высокие показатели отмечены в Руанде (86,9%), Бурунди (82,3%) и Шри-Ланке (82%). В странах с доходом выше среднего уровень грудного вскармливания самый низкий — 23,9%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться