Экс-главу ГРС Алину Шаикову вызвали на допрос в ГКНБ

Автор -

    Экс-главу ГРС Алину Шаикову вызвали на допрос в ГКНБ.

    Отметим, что ГСУ ГКНБ расследует уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц Государственной регистрационной службы, ГП «Инфоком», Департамента госзакупок и других лиц по факту коррупции при закупке услуг по изготовлению паспортов нового поколения, где одним из фигурантов данного уголовного дела является бывшая глава ГРС Алина Шаикова.

    В госкомитете заявили, что адвокату вручены несколько повесток о вызове на допрос.

    «В случае игнорирования вызова и проведение других следственных действий с ее участием до 5 августа, согласно статьи 239 УПК КР Шаикова будет объявлена в розыск», – говорится в сообщении.

    16 апреля задержали директора ГП «Инфоком» Таланта Абдуллаева, статс-секретаря Данияра Бакчиева и зампредседателя ГРС Русланбека Сарыбаева. Последний возглавлял тендерную комиссию по закупке бланков для биометрических паспортов.Напомним, первое место тендерная комиссия присудила ЗАО Garsu Pasaulis. Компания готова поставлять бланки за 940 млн 150 тыс. сомов.

    В феврале представители IDEMIAFrance SAS заявили, что не согласны с решением тендерной комиссии. Межведомственная комиссия по рассмотрению жалоб и протестов направила запрос в департамент госзакупок с просьбой обратиться в ГКНБ и дать правовую оценку фактам, изложенным в жалобе. Профильному департаменту также рекомендовали обратиться в Госфинразведку, чтобы проверить бенефициарных собственников Garsu Pasaulis в соответствии с Законом «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться