Генпрокуратура: Если Атамбаев желает всестороннего и объективного следствия, он должен явиться на допрос

Автор -
472

    В Генеральной прокуратуре прокомментировали заявление представителя экс-президента Алмазбека Атамбаева адвоката Сергея Слесарева, о том, что экс-президент даст ответы на поставленные вопросы и с учетом следственной тайны, передаст ответы непосредственно в МВД, без их публичной огласки.

    В Генпрокуратуре заявляют, что по уголовному делу, о незаконном освобождении Батукаева экс-президент является свидетелем. Поэтому следственными органами он вызван на в качестве свидетеля.

    «Показания Атамбаева по обстоятельствам расследуемого уголовного дела необходимы. Однако в нарушение, установленных уголовно-процессуальным законодательством порядка, Атамбаев под различными предлогами игнорирует повестку о вызове на допрос. Его предложения найти компромисс в сложившейся ситуации, является прямым нарушением действующего уголовно-процессуального законодательства. Если Атамбаев желает проведения всестороннего и объективного следствия, он должен явиться на и рассказать о всех известных ему обстоятельствах по делу», – говорится в сообщении.

    В ведомстве добавили, что обращение в Конституционную палату не является основанием приостановления действия нормативного правового акта и для проведения следственных мероприятий. Проверка законности или незаконности допроса не входит в полномочия Конституционной палаты. Он не может выступать надзорным органом по вопросам законности допроса.

    Говоря о статусе неприкосновенности экс-президента, в ГП ссылаются на Конституционную палату.

    «В заявлении КП Верховного суда отмечено, что «правовой экс-президента должен иметь конкретные правовые рамки, а итоговое решение о его преодолении, независимо от предварительных процедур, должно быть не менее сложным, чем принятие решения об отрешении от должности действующего президента, иначе рассматриваемый правовой механизм утратит свое первоначальное предназначение, заключающееся в выполнении публичной, конституционно значимой задачи по обеспечению деятельности президента. В этой связи и в целях исключения возможного неоднозначного понимания ответственности экс-президента оспариваемая норма требует юридической нормировки посредством принятия Жогорку Кенешем соответствующих поправок в Закон КР «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики».

    В соответствии со статьей 97 Конституции КР решение Конституционной палаты Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

    В рамках исполнения решения Конституционный палаты Верховного суда принят Закон КР «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» от 15 мая 2019 год, которым установлены процедуры лишения статуса экс-президента и привлечения его к уголовной ответственности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться