Задержанному за убийство лидера кыргызской диаспоры на Урале был запрещен въезд в Россию

Автор -
2186

Задержанному по подозрению в убийстве лидера кыргызской диаспоры в Екатеринбурге Камчыбека Каримова Зарылбеку Эгембердиеву был запрещен въезд в Россию до октября 2026 года, сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН по Свердловской области.

Сообщается, что Эгембердиев имеет кыргызское гражданство. После отбытия 12-летнего срока в тагильской ИК № 5 его передали сотрудникам полиции для экстрадиции в качестве лица, чье пребывание на территории РФ нежелательно.

Эгембердиева осудили за разбой, и незаконное хранение оружия. Он входил в группировку «вора в законе» Самата, которая «крышевала» кыргызов и узбеков, торговавших на рынках «Таганский ряд» и «Овощебаза № 4» в Екатеринбурге. Несогласных платить дань грабили. У одного из потерпевших отобрали автомобиль Mercedes.

Зарылбек Эгембердиев рассказывал правозащитникам, что его пытаются завербовать силовики в колонии.

Об этом сообщил правозащитник Алексей Соколов в своём Facebook. «Эгембердиев отбывал наказание в ИК-5 города Нижний Тагил. Мы его там посещали, и Эгембердиев жаловался нам, что сотрудники ИК-5 к нему применяли физическое насилие и его подвешивали за наручники к решетке, где он по нескольку дней висел», — написал общественник.

По его словам, на фото, которое он опубликовал, Эгембердиев показывает следы от наручников. При этом Зарылбек рассказывал, что силовики требовали от него подписать некие документы о сотрудничестве. Члены ОНК писали в его защиту жалобы, но СК и прокуратура нарушений не усмотрели.  Об этом даже вышел подробный материал на портале «Правозащитники Урал».

«Я лично ходил к консулу Киргизии в Екатеринбурге и просил взять под контроль их гражданина», — вспоминает Алексей. Но в дальнейшем  Эгембердиев неожиданно отказался от помощи правозащитников, заявив, что никто его прав не нарушает.

«Перед освобождением ГУФСИН должно было направить в Минюст РФ бумагу о депортации, но он вышел на свободу и убил главу Киргизской диаспоры», — говорит общественник. Алексей Соколов также отмечает, что в ИК-5 многие осуждённые-мусульмане жаловались на пытки и вербовку со стороны оперативных служб.

Как рассказал глава пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко, 21 марта 2008 года Эгембердиев был осужден за грабеж и и приговорен к 12 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в исправительных учреждениях строгого режима на Среднем Урале.

«Он имел отрицательную дисциплинарную практику, постоянно нарушал законодательство, вводил в заблуждение общественность, используя некоторых недобросовестных правозащитников. За ним числится 63 нарушения», — рассказал Александр Левченко.

«В день своего освобождения – 15 октября 2018 года – он был передан сотруднику полиции. У нас есть соответствующий документ. Сотрудник полиции по идее должен был доставить его в Кольцово и депортировать. Как он снова оказался у нас, нужно узнавать уже в других структурах», — говорит Александр Левченко.

Вариантов может быть несколько. Не исключено, что Эгембердиева депортировали, но он вернулся в Россию, подделав документы или незаконно перейдя границу.

Глава свердловской областной общественной организации «Кыргызстан — Урал» Камчыбек Каримов был убит 2 июля около дома на улице Калинина в Екатеринбурге. Сообщалось, что у главы киргизской диаспоры с собой была крупная сумма денег от торговцев с рынка «Таганский ряд». При нападении Каримов начал сопротивляться, и его застрелили.

Возбуждено уголовное дело по факту убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Подельников Эгембердиева задержали практически сразу. Ему удалось скрыться. Мужчину задержали 20 июля в Копейске. По версии следствия, при нападении на Каримова он выполнял роль наводчика. 22 июля его арестовали на два месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться