Премьер-министр Узбекистана снова приказал снять с показа турецкий сериал «Черная любовь»

Автор -
627

Телеканал «Zor TV» снял с эфира турецкий сериал «Черная любовь» (или «Бесконечная любовь»/Kara Sevda) спустя три дня после того, как 27 июля показ сериала возобновлен по узбекскому телевидению. В феврале 2018 года показ приостановили по приказу премьер-министра Абдуллы Арипова. По словам источников «Озодлика», и на сей раз против показа турецкого сериала выступил глава узбекского правительства.

Утром 31 июля в программе передач телеканала «Zor TV» написали, что показ сериала начнется в 20.00 по ташкентскому времени. Однако в указанное время сериал не вышел в эфир.

В разговоре с журналистом «Озодлика» 31 июля собеседник, представившийся программным продюсером телеканала «Zor TV», сообщил, что турецкий сериал снят из сетки вещания «по требованию верующих телезрителей».

«Камни бросают только в плодоносящие деревья. Так называемые «стражи нравственности», которые завидуют нашей работе, собрали подписи в Telegram’е и других соцсетях и отправили письмо на президентский портал. В конце концов им удалось приостановить показ сериала. Однако сериал популярен и любим нашими телезрителями. Требование малочисленных религиозных фанатиков победило желание народа. Потому что их атака была системной», – говорит собеседник.

По словам одного из узбекских чиновников, пожелавшего остаться неизвестным, запрет на показ прозвучал из уст премьер-министра Абдуллы Арипова на селекторном совещании 30 июля.

«Я участвовал на нем. В подтверждение своих слов отправил в вашу редакцию фотографию. На совещании Абдулла Нигматович (премьер-министр – ред.) обрушился с критикой на мэра Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, который одновременно является учредителем телеканала «Zor TV», – сказал источник.

«У нас есть некоторые чиновники, которые игнорируют и слова премьер-министра, и решение правительства. Они поступают так, как им вздумается. Вы все понимаете, о ком я говорю. Они снова пустили запрещенный турецкий сериал. Я приказываю вам сегодня же снять его с эфира! Вы можете наплевательски относится к словам премьер-министра и решениям правительства. Но а как же быть с мнением народа? Ведь люди недовольны показом сериала. Об этом вы не подумали?» – сказал на селекторном совещании премьер-министр Абдулла Арипов.

Собеседник, ответственный за техническое обеспечение ведения совещания, подтвердил «Озодлику», что эти слова премьер-министра Арипова адресованы главе Ташкента Артыкходжаеву.

Напомним, что полтора года назад, 14 февраля 2018 года премьер-министр Абдулла Арипов на видеоселекторном совещании, посвященном исполнению указа президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи», подверг резкой критике показ сериала.

Исламский сайт Azon.uz опубликовал пять статей в разгар февральских призывов снять сериал с эфира, утверждая, что его зрители «совершают грех», а работа артистов дубляжа, которые озвучивают сериалы, является «харамом». 16 февраля сериал сняли с показа по телеканалу «Zor TV».

Тогда в интервью «Озодлику» представитель телеканала на условиях анонимности подтвердил, что приказ о приостановке показа сериала поступил «сверху».

«Поэтому мы вынуждены приостановить показ и объявить об окончании первого сезона. Дальнейшая судьба этого сериала пока неизвестна. Возможно, запрет останется в силе, а возможно, спустя некоторое время его отменят. Сейчас у нас нет точного ответа на этот вопрос», – сказал сотрудник телеканала ZO’RTV.

«Черная любовь» (или «Бесконечная любовь») миллионам поклонников в более чем 70 странах может показаться безобидным телевизионным сериалом о запрещенной романтике.

Сериал рассказывает о том, как девушка сопротивляется попыткам родителей устроить ее брак с богатым, навязчивым бизнесменом. Она выбирает романтические отношения с мужчиной, которого любит – сыном бедного парикмахера.

В дополнение к теме, в которой любовь торжествует над браками по расчету, поднимаются также такие вопросы, как принудительный брак, секс вне брака, прелюбодеяние, нежелательная беременность, ревность, убийство, шантаж и самоубийство.

Вышедший на экраны в 2015 году в Стамбуле сериал «Черная любовь» завоевал международную премию «Эмми» и переведен на более 50 языков. У него высокие рейтинги в Иране, Афганистане, Азербайджане, Латинской Америке и большей части Ближнего Востока, а также в таких Балканских странах, как Босния и Герцеговина, Косово, Албания, Македония, Сербия и Черногория.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться