Что произошло в Солтон -Сары?

Автор -
519

Около 500 человек собрались у месторождения Солтон-Сары в Нарынской области. Они прибыли на место работ  китайской компании «Жоржи Майнинг».

Собравшиеся требовали, чтобы сотрудники китайской компании покинули Солтон-Сары.

Жители прибыли к поселку с требованием вывезти технику с месторождения и чтобы китайская компания приостановила деятельность на золоторудном месторождении. После неудачных переговоров между жителями и работниками компании произошло столкновение — они начали закидывать друг друга камнями.

По данным из соцсетей, часть спецтехники попала в руки местных жителей.

Для переговоров с населением на приехал губернатор Нарынской области Аманбай Кайыпов и представители местных властей. Собравшиеся потребовали остановки работ китайской компанией на месторождении Бучук.

Ранее вокруг месторождения периодически возникали конфликты.

Жители сел Мин-Булак и Эмгекчил обвинили компанию в отравлении и массовом падеже скота, а также во вредном воздействии на экологию. Результаты проверки соответствующими госроганам показали, что падеж скота не связан с разработкой месторождения, но тем не менее китайская компания согласилась выплатить компенсацию фермерам для формирования позитивного имиджа.

Позже распространилась информация о том, что якобы из-за проводимых работ страдают дети. Но эту информацию опровергли. 3 августа в Солтон-Сары возник конфликт между местными жителями и представителями компании, разрабатывающей данное месторождение. В ходе произошедшего пострадали двое жителей села Оттук, которые сейчас находятся в Нарынской областной больнице. А 12 представителей китайской компании находятся на допросе в отделении внутренних дел Нарынского района.

4 августа собралось около 30 скотоводов в связи с конфликтом, разразившемся на месторождении Солтон-Сары в Нарыне. Они считают, что именно сотрудники китайской компании спровоцировали конфликт. Кроме того, они требуют, чтобы виновные были наказаны в соответствии с законом. С собравшимися встретился заместитель акима Нарынского района Жаныш Ибраимакунов. Он заверил, что инцидент получил правовую оценку.

Малик Камилов, специалист отдела работы с местным населением китайской компании «Жоржди Майнинг», строящей комбинат в Солтон-Сары, отметил, что компания готова понести ответственность по итогам разбирательств.

«Конфликт возник из-за недопонимания, возникшего между китайцами и кыргызами. Сейчас я переговорил с руководством компании. Они сказали, что готовы понести ответственность, если вина на их стороне», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться