Мигрант из Кыргызстана стал жертвой подростков-националистов в Москве

Автор -
536

Сотрудники полиции и ФСБ задержали троих подростков-националистов по подозрению в убийстве мигранта из Кыргызстана в центре Москвы. Подробности нападения и задержания сторонников ультраправых идей сообщила газета «Московский комсомолец».

Как удалось выяснить «МК», убийство было совершено еще 26 июля на улице Малые Каменщики. Около 22.00 трое товарищей: 19-летний консультант магазина спортивных товаров Константин (все имена изменены), 18-летний Григорий и 17-летний Антон прогуливались в сквере и пили вишнёвый эль. Мимо них проходили двое кыргызов — 25-летний Ууал и 32-летний Алтын.

Они возвращались с работы (оба трудятся на стройке) домой в хостел, который находится на той же улице. Как позднее пояснил Константин, ему показалось, что гастарбайтеры были враждебно настроены — то ли сказали что-то, то ли не так посмотрели. Он достал газовый баллончик и распылил им в лицо едкую жидкость. После этого началась потасовка и трое приятелей вытащили ножи. Оружие было у всех, но в настоящий момент ещё не установлено, кто конкретно наносил удары. Однако двое ребят дали показания против своего младшего товарища.

Ууал был убит на месте – его ударили клинком в спину. Раненому в руку Алтыну удалось убежать.

После расправы молодые люди разошлись по домам. Спустя неделю их личности удалось установить и оперативники при поддержке сотрудников ФСБ нагрянули домой к молодым людям. Помимо компьютеров и телефонов, у националистов изъяли различное холодное оружие, ножи, мачете, спецодежду с символикой, прочую атрибутику и литературу националистического толка. Пострадавший гастарбайтер уже опознал всех троих.

Примечательно, что самым ярым приверженцем ультраправых взглядов и известным в узких кругах националистом оказался самый младших из задержанных. Среди товарищей Антон имеет прозвище Белый. В соцсетях он создал своё сообщество, у которого около 1500 последователей, а в день рождения один из товарищей даже посвятил ему стихотворение, которое начинается со строк: «Как мы с тобой давно знакомы/Да не видел соратников таких… /Как ты, воин бравый, да суровый/Да и мы не хуже в разы».

По словам родственников Антона, они были в курсе увлечения подростка, но старались бороться с этим. Антон один раз угодил в полицейский участок в мае, когда участвовал с товарищами в разгоне гей-шествия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться