Летучие мыши используют листья в качестве зеркал, чтобы найти замаскированную добычу

То, как используют звук, чтобы найти свою добычу, говорит о том, что они намного умнее, чем принято считать, пишут СМИ.

Оказывается, могут даже найти насекомых, которые прячутся от эхолокации. Если летучая мышь приближается к листу под косым углом, зеркальный способ, которым звук отскакивает, показывает насекомое голодному хищнику. И летучие мыши используют это.

Это открытие меняет понимание того, как используют эхолокацию, а также взаимодействия между хищником и добычей.  Вместо того, чтобы использовать для охоты, как это делают многие ночные хищники, они издают пронзительные крики и звуки, которые отражаются от окружающей среды.

Это создает трехмерную карту, которую используют для охоты и навигации.  Плоский лист отражает звуковые волны довольно сильно, поэтому любое насекомое, сидящее неподвижно на этом листе, будет замаскировано этими отраженными волнами при приближении под любым углом менее 30 градусов. Чтобы выяснить, как летучим мышам удается найти насекомых, собрали полный полусферический 3D-профиль лист.

Они обнаружили, что под углом более 30 градусов звук отскакивает от листа под тем же углом, под которым он попадает. Это называется зеркальным отражением. Затем они поместили четырех диких пойманных обычных ушастых летучих мышей в вольер с поддельными листьями, неподвижной стрекозой и кучей камер.

Конечно же, почти всегда приближались к жертве на листе под косым углом, под которым насекомое можно было обнаружить. По мнению ученых, возможно, есть и другие способы, с помощью которых летучие мыши справляются с ограничениями сонара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться