Пояс Вали я не примеряла, хотела бы свой – интервью Антонины Шевченко

1136

Антонина и Валентина Шевченко выступают в наилегчайшей (56,7 кг) весовой категории в UFC. Валентина стала чемпионкой и защитила пояс. Антонина проиграла первый поединок и сейчас планирует закрыть поражение и приближаться к сестре в рейтингах.

Фамилию Шевченко можно увидеть в самом начале и на самом верху рейтинга топ-15 весовой категории до 56,7 кг. Валентина взяла чемпионский пояс и провела одну защиту. Антонина прошла шоу Dana White’s contender series, но проиграла в дебютном поединке в Санкт-Петербурге в апреле этого года. Это было первое поражение Антонины Шевченко в ММА, и сюжет, когда непобежденный боец проигрывает первый поединок в UFC, очень популярен: Магомед Анкалаев, Сергей Павлович, Ти Джей Диллашоу и Макс Холлоуэй проходили через это, пишет «МатчТВ».

Роксанн Модаферри, соперница Шевченко в Петербурге, всю неделю выглядела настолько доброй, что казалось, она в принципе не может кого-то побить: надевала смешные очки, делала комичные прически и написала про Петербург больше хорошего, чем все российские бойцы вместе взятые.

— Прозвище Роксанн Happy Warrior (счастливый воин), и она ему соответствует. Я с самого начала понимала, что это ее образ, что она так и живет, носит костюмы супергероев, надевает разные очки, но меня это никак не расслабляло. Знала, что она опытный боец, хорошая спортсменка. Понимала, что она будет пробовать контролировать меня на земле или у сетки. Первый раунд выиграла я, второй — она, за счет контроля, и третий за счет каких-то деталей в контроле также отдали ей (двое судей отдали два раунда из трех Модафферри и еще одна посчитала 2:1 по раундам в пользу Шевченко. — «Матч ТВ»). У нас у каждой был свой план на бой, но получилось, как получилось.

Результат не такой, какой мы бы хотели, но в принципе есть единственное правильное решение — принять поражение, посмотреть, где были ошибки, и двигаться дальше. Конечно, мне хотелось за более короткий срок добраться до вершины дивизиона, и после боя я просто продолжала готовиться, тренироваться, и цель моя не изменилась.

Не могу сказать, что для меня сейчас принципиально важно встретиться с Роксанн, но было бы неплохо, и я думаю, что это произойдет. Хоть она и проиграла один бой, она все равно остается в топ-10, а я хотела бы туда попасть, так что мы можем снова провести поединок.

Через полтора месяца сестра Антонины, Валентина Шевченко, защищала титул чемпионки в бою с Джессикой Ай. В Петербурге мы спрашивали у тренера сестер Павла Федотова, как будет развиваться бой, если против Валентины подерется мужчина, не боец, но в нормальной спортивной форме, весом не намного больше 60 кг. Павел отвечал просто и очень подробно: «Валя и Тоня занимаются единоборствами всю жизнь и в общем-то даже с мужчинами-спортсменами своего веса могут конкурировать и обыгрывать», — таким было краткое содержание ответа тренера. Валентина ответила на вопрос гораздо короче: во втором раунде она ударила Джессику Ай ногой в голову и завершила бой нокаутом. Было понятно, что такого удара хватило бы и мужчине.

— Валя продолжала подготовку, а я являюсь ее спарринг-партнером, поэтому после своего боя я в принципе не прекращала тренироваться. Сразу после мы уехали к родственникам в Краснодарский край. С сестрой и тренером погуляли по местам, которые нам приятны, пообщались с родственниками. Поражение тяжело переживать, но я просто взяла отдых, причем, как и говорила, не от тренировок, потому что помогала Валентине, а просто сменила обстановку, встретилась с близкими. Травм у меня не было, и мы сразу связались с матчмейкерами UFC и попросили дать мне бой как можно быстрее.

— Вы говорите, что ваша цель приближаться к вершине рейтинга, но там сейчас ваша сестра.

— Этот вопрос появился сразу же после того, как стало понятно, что я буду выступать в той же весовой категории, что и Валя. Разумеется, никакого боя между нами быть не может. Но есть же другие весовые, я думаю, что для Вали бой в категории 61,2 кг актуален — она не планирует туда возвращаться, но у нее там есть возможный поединок с Амандой Нуньес (Валентина Шевченко дважды проигрывала Аманде Нуньес решениями судей. — «Матч ТВ»), и мы ждем решения Аманды. Может, она вообще завершит свою карьеру.

— У Аманды Нуньес чемпионские пояса в весовых 61,2 и 65,8 кг. Можно ли в теории провести бой Валентины и Аманды за три чемпионских пояса, и какой вес им тогда надо будет показать?

— Хм, я думаю, что тогда Валя просто бы претендовала на пояс в категории 61,2 кг, но не на два пояса, потому что категория 65,8 кг слишком большая для Валентины. Мы говорили про Валино возвращение в 62,1 кг, и это возможно. Если же рассматривать ее переход в наилегчайший вес (52,1 кг), то, думаю, у нее была бы очень сложная весогонка, и это не хорошо для здоровья.

— Вы где-то месяц назад выкладывали фото из клиники, в которой получали медицинский допуск до боя. Это отнимает много времени?

— Зависит от регламента штата, в котором ты выступаешь. Вообще это полный медосмотр, сдача крови на все анализы, где-то просят МРТ головы, просят кардиограммы, глубокий анализ зрения, смотрят глазное яблоко.

— Йоанна Эджейчик была готова подраться с вашей сестрой и заменить Аманду Нуньес менее чем за сутки до боя. Тогда была новость, что ей отказали, поскольку она не смогла бы сдать тест на беременность, соответствующий требованиям атлетической комиссии.

— Вообще тест на беременность — это обязательное требование, причем не только в UFC, но и во многих других соревнованиях, где мы участвовали. Я не думаю, что в том случае это стало решающим. Мне кажется, его как раз можно сделать довольно быстро, но там требуются еще результаты ЭКГ и нескольких других исследований.

«У нас мама серьезно занималась танцами, когда жила в Кыргызстане, но всегда хотела попробовать себя в единоборствах, и когда возможность появилась, мама начала тренироваться в тхэквондо. Сейчас у нее черный пояс, третий дан, она президент федерации тайского бокса в Кыргызстане. Меня отвели в секцию в семь лет, потом Валю — в пять… У меня был случай — мне разбили нос, когда я с парнем стояла в спарринге. Пришла домой, кровь идет, а мне сказали: «Тонечка, ничего страшного, ты придешь на следующую тренировку и этому мальчику ответишь».

Потом пришла, у меня губа была разбита, вся в крови — и снова услышала: «Тонечка, ничего-ничего, на следующей тренировке вернешь ему долг». В общем, я поняла, что меня не жалеть будут, а учить отвечать в бою. И стало ясно, что это мое. А Валя, думаю, в принципе не видела другого пути: я входила в сборную по тхэквондо, мама тренировалась, а сестра смотрела на нас», — рассказывала Антонина в первом интервью для «Матч ТВ».

— Всем интересно посмотреть бой Хабиба в UFC, когда в угол к нему наконец-то попадет отец. Обсуждали ли вы, чтобы мама секундировала вас или Валентину в бою?

— Пока мы это не обсуждали. Наверное, маме было бы спокойнее быть гостем на наших турнирах. Несмотря на то, что она секундирует своих бойцов, и у нее их много, мне кажется, в нашем углу она могла бы очень сильно нервничать, хотя мы и не исключаем такую возможность.

View this post on Instagram

My family ❤️ #sister #mom #aunt

A post shared by Valentina Shevchenko (@bulletvalentina) on

4 августа в Ньюарке Антонина Шевченко дралась с 25-летней чешкой Люси Пудиловой (8 побед, 4 поражения в ММА) и победила ее. У Пудиловой, как и у Валентины Шевченко, прозвище «Пуля». «Я знаю об этом, но почему-то она у меня с пулей не ассоциируется», — комментирует совпадение Антонина.

— В любом случае в вашей семье есть пояс чемпионки UFC — где он хранится и было ли такое, чтобы вы его примеряли или фотографировались с ним?

— У нас два пояса: одну версию Валентина получила в бою с Йоанной, и пояс нового образца, который достался ей в последнем бою с Джессикой Ай. Мы живем в Лас-Вегасе, пояс находится в квартире на самом видном месте, но я не примеряла и не фотографировалась. Мое фото с ним есть только в тот момент, когда его вручали Вале. Я все-таки думаю, что когда-то смогу получить свой.