Абылгазиев о Солтон-Сары: Если из-за каждого инцидента люди будут требовать закрыть предприятия, инвесторы отвернутся от нас

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по ситуации на месторождении Солтон-Сары Нарынской области, сообщает пресс-служба правительства.

Заслушана информация министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева об инциденте и принимаемых мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности.

«Если из-за каждого такого инцидента люди будут требовать закрывать предприятия, то все инвесторы отвернутся от нас. Действия отдельных людей, которые хотят воспользоваться этим инцидентом в миг ставит под угрозу то, чего мы добиваемся посредством больших усилий. Нельзя бытовую ситуацию переводить в политическую плоскость, требуя что-то запретить или кого-то выгнать. Все споры должны решаться в правовом русле», – отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, пересмотр решений по недрам, которые принимались прежними властями с 2009 года, возможен только путем переговоров и открытого и конструктивного диалога.

«Любой инвестор ориентируется на преемственность в работе правительства, на стабильное сотрудничество. Боронов выслушал доводы населения и горнодобывающей компании выдвинуты требования граждан, состоящие из 83 пунктов, которые она обязалась выполнить. И в том, чтобы эти требования выполнены качественно и в полном объеме заинтересованы все – и правительство, и местные жители, и инвесторы, ведь оно гарантирует эффективное сотрудничество. Вместо подобных конфликтов, которые усложняют диалог, местным органам власти, гражданским группам нужно следить за качественным выполнением этих обязательств, ведь в числе многих вопросов компания также обязалась выплатить компенсации за павший скот, оказать помощь в строительстве дорог, мостов, усилить природоохранные меры», – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства обратил внимание на необходимость более тесного взаимодействия инвесторов с местным населением, ведь на деле часто разъяснительная работа и со стороны органов местного самоуправления, и со стороны компетентных органов ведется формально.

Напомним, около 500 человек собрались у месторождения Солтон-Сары в Нарынской области. Они прибыли на место работ китайской компании «Жоржи Майнинг».

Жители прибыли к поселку с требованием вывезти технику из месторождения, и чтобы китайская компания приостановила деятельность на золоторудном месторождении. После неудачных переговоров между жителями и работниками компании произошло столкновение — они начали закидывать друг друга камнями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться