Туркменистан вошел в список стран с чрезвычайно высоким дефицитом воды

Автор -

    входит в список стран с чрезвычайно высоким дефицитом воды. Об этом говорится в отчете Института мировых ресурсов (WRI), опубликованном 6 августа. Всего исследованы 164 страны, пишет «Хроника Туркменистана».

    Список стран с чрезвычайно высоким дефицитом воды состоит из 17 государств. занимает 15 место после Катара, Израиля, Ливана, Ирана, Иордании, Ливии, Кувейта, Саудовской Аравии, Эритреи, ОАЭ, Сан Марино, Бахрейна, Индии и Пакистана. 16 и 17 место заняли Оман и Ботсвана. В отчете отмечается, что в этих странах проживает четверть населения мира. 80% их водных запасов уходит на сельское хозяйство, промышленность и обеспечение городов.

    Еще 27 стран, в том числе Узбекистан, и Кыргызстан, вошли в список высокого водного дефицита. Таджикистан и Казахстан находятся в списке средне-высокого водного дефицита.

    Исследователи дали ряд универсальных рекомендаций, которые должны помочь снизить последствия дефицита воды.

    • Необходимо повышать эффективность использования водных ресурсов в сельском хозяйстве: совершенствовать ирригационную систему для полива полей, использовать семена, не требующие большого количества воды, инвестировать в исследования и разработку более экономичных сельскохозяйственных технологий;

    • Стабилизировать сезонные колебания в необходимости воды помогут водоочистные сооружения и водохранилища, в проектировку и строительство которых также нужны вложения;

    • Стоит подумать о том, как можно использовать воду вторично. Например, в Вашингтоне водоочистительная станция получает биозолиды (компост) при очистке канализационной воды.

    Отметим, что в Туркменистане строятся водоочистительные станции и водохранилища, однако ирригационная система страны находится в упадке. Кроме того, существуют проблемы с обеспечением населения чистой питьевой водой.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться