Комитет гражданского контроля сделал заявление относительно ситуации с захватом Атамбаева

Автор -
465

    Комитет гражданского контроля сделал заявление относительно ситуации с захватом Алмазбека Атамбаева. Текст обращения опубликовал адвокат Нурбек Токтакунов на своей странице в «Фейсбук».

    «Заявление Комитета гражданского контроля. Мы – граждане — глубоко встревожены и обеспокоены сложившейся ситуацией, связанной с задержанием бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

    Мы требуем немедленного созыва внеочередного собрания ЖК КР и незамедлительного создания парламентской комиссии на паритетной основе, которая будет состоять из лидеров 6 фракций и 6 сторонников Алмазбека Атамбаева (это 6 депутатов ЖК КР, проголосовавших против снятия неприкосновенности), а также включением независимых гражданских экспертов.

    Комиссия должна работать на принципах гласности и открытости в обеспечении объективности. Комиссия должна немедленно приступить к мирному урегулированию конфликта, расследованию действий, которые привели к гражданскому противостоянию.

    Мы требуем прекратить любые силовые и устрашающие методы по отношению к сопротивляющимся, которые могут привести только к эскалации ситуации и новым человеческим жертвам. Мы отмечаем важность применения ненасильственных методов переговоров и убеждения.

    При этом мы требуем, чтобы обе стороны конфликта прекратили призывы к руководству России вмешаться во внутренний политический процесс.

    Для этого парламент должен начать внеочередную работу и все дальнейшие действия государственных органов должны обсуждаться в Жогорку Кенеше.

    Мы обращаемся ко всем гражданам с просьбой не способствовать эскалации конфликта призывами и делением граждан по национальному, региональному и другому иному признаку.

    Мы все хотим мирного независимого Кыргызстана и его развития!» – говорится в сообщении.

    Сегодня, 8 августа, бывший президент Алмазбек Атамбаев сделал заявление для СМИ. По его словам, в 16:00 он и его сторонники пойдут к «Форуму», а потом к «Белому дому». Экс -президент заявил о начале бессрочного митинга.

    Напомним, операция по задержанию экс-президента началась накануне около 20:00. В течение пяти часов сторонники Атамбаева держали оборону и задержания удалось избежать. В итоге бойцы спецназа ГКНБ были вынуждены отступить. Часть сумела скрыться в темноте и уйти, остальные сложили оружие.

    В ходе операции пострадали около 47 человек. Погиб член спецназа. В ГКНБ утверждают, что стреляли резиновыми пулями, однако сторонники предоставили доказательства того, что силовики использовали огнестрельное оружие.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться