Кто и зачем убрал «Апрель» из эфира?

Автор -
601

    Настоящую информационную блокаду устроили власти телезрителям Кыргызстана. Еще накануне вечером, примерно через полтора-два часа после начала штурма был выключен из эфира телеканал «Апрель». Причем сработали настолько топорно, что отключили при этом еще почти 10 других телеканалов, в том числе тех, которые вообще не имеют никакого отношения к политике.

    В регионах республики отключили несколько телевышек. «Апрель» пропал также в сетке ведущих операторов -телевидения. И тем не менее мы продолжали работать всю ночь. Прямой эфир шел в Фейсбуке, на Ютубе и в Инстаграме. В настоящее время эфирное вещание по-прежнему не восстановлено.

    Телеканал «Апрель» расценивает это как факт неприкрытого подавления свободы слова в Кыргызстане. Мы призываем власти и президента Жээнбекова не позорить себя и возобновить работу всех телевышек страны.

    Где отключили и «Апрель» и как это объясняют?

    Практически одновременно пропал сигнал цифрового вещания в Бишкеке и регионах страны. По словам технического директора ОсОО «Цифровые технологии», которому принадлежат передатчики, распространяющие сигнал «Апреля», в Бишкеке вышел из строя передатчик. Поэтому сигнал прервали. Поломку пообещали устранить сегодня.

    Что касается регионов страны, то там РПО РМТР отключило передатчики всего мультиплекса ОсОО «Цифровые технологии». Это около 10 телеканалов. Практически в то же время «Апрель» перестал показывать в кабельных сетях. В службе техподдержки сети «Акнет» нам сообщили, что отключение произвели по указанию руководства компании.

    В «Мегалайне» сослались на техническую неисправность, которая будет устранена неизвестно когда. Сейчас телеканал продолжает вещание в очень ограниченном количестве источников. Указывать их не можем в целях безопасности. Буквально сегодня утром, после того, как распространили информацию о вещании на сайте ts.kg, вещание было прервано. Комментариев пока получить не удалось.

    В своем комментарии юрист Сергей Слесарев назвал этот факт нарушением закона. А именно нарушение прав кыргызстанцев на доступ к информации.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться