Тема прививок вызывает огромный резонанс в обществе. Только в 2018 году 15 тысяч человек отказались от вакцинации. Большинство отказов зарегистрировано в Алматы, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях, пишет «Московский комсомолец».
Но эти показатели не полностью отражают картину в стране. По словам руководителя департамента охраны общественного здоровья Нур-Султана Садвакаса Баигабулова, если родители по личным или религиозным убеждениям не прививают своих детей, то эти дети представляют угрозу для тех, кому прививки по состоянию здоровья противопоказаны. В мае этого года в новую редакцию Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения разработчики намеревались внести норму о штрафах родителей за отказ от вакцинации детей в размере 10 МРП (25 250 тенге). Но воз и ныне там. Кто понесет ответственность, если в стране вспыхнет новая эпидемия?
В Казахстане ребенок с рождения до 16 лет может получить до 13 прививок от разных заболеваний. Например, от кори, краснухи, паротита, гепатитов, туберкулеза. Однако возможности бесплатной вакцинации люди используют редко. По мнению медэкспертов, это послужило причиной 1636 случаев заболевания корью в начале этого года. И хотя болезнь отступила, остается риск, что население по-прежнему не защищено от других болезней.
«За счет невакцинированных будут пополняться ряды неиммунного населения. Когда накапливается такая прослойка, конечно же, будут вспышки. Ни для кого не секрет, что третий год подряд мы переживаем вспышку кори. Эпидемиологическая ситуация осложнилась не только в Казахстане, но и в целом мире. Все страны Европы по итогам 2018 года были поражены этой инфекцией», — сообщила председатель ОО «Вакцинология» Айнагуль Куатбаева.
Как показывает опыт, чтобы предотвратить массовые всплески эпидемий, необходимо, чтобы 80-95 процентов населения были привиты. В Казахстане проблему отказа от вакцинации детей пытаются решить введением штрафов родителям, но правовой акт по этому поводу пока так и не вышел в свет.
По сути, 25 250 тенге — не такие большие деньги. Особенно по сравнению с некоторыми европейскими странами. Там «антипрививочников» ожидают более строгие меры наказания, вплоть до уголовного преследования.
Штраф и за решетку
Во Франции считают, что отказ от вакцинации ставит под угрозу жизнь ребенка. На этом основании родителя в полном соответствии с законом могут оштрафовать и даже лишить родительских прав. Административное наказание может составить от 1500 до 40 000 евро (от 637 485 до 16 999 600 тенге).
Франция не единственная страна, в которой действует уголовное преследование за отказ от вакцинации. В марте 2015 года сотрудники пакистанской полиции за отказ от иммунизации детей арестовали 470 родителей. Подобный случай произошел и в США. Когда женщина по религиозным соображениям также отказалась от прививок, ее на неделю отправили в тюрьму. Но, несмотря на высокий процент отказников, в целом население штатов относится к вакцинации со всей ответственностью. Прививки воспринимают почти как семейную традицию, и сделать их могут даже в некоторых специализированных аптеках. Это необходимо, если вы хотите получить вид на жительство, отдать ребенка в детский сад, школу или университет. Без прививок это сделать просто невозможно.
Жители Италии тоже должны иметь сертификат о прохождении всех прививок, иначе их дети не смогут поступить в школу и детский сад. Такие меры в стране приняли из-за высокого (230 процентов) роста заболеваемости корью, которая часто приводит к летальному исходу. В соответствии с правилами малышей до шести лет принимать в сады и ясли не будут, а тех, кто туда уже попал, отчислят. В средних образовательных учреждениях дети, конечно, смогут посещать занятия при отсутствии сертификата, однако родителей оштрафуют.
За отказ прививать детей судят и в других странах. В Уганде многие религиозные родители отказываются прививать детей. В связи с этим страну атакуют полиомиелит и менингит — заболевания, которые если и не убивают ребенка, то оставляют его инвалидом на всю жизнь. По оценке ВОЗ, из-за этой проблемы 70 детей из 1000 умирают, не достигнув пятилетнего возраста. Нежелание родителей вакцинировать детей доходит до того, что их просто прячут, когда на пороге дома оказывается врач. Однако и на этот случай в стране предусмотрено наказание — полгода тюремного заключения.
В некоторых странах от родителей даже не требуется согласие на прививки. Например, в Турции. Здесь государство настолько озабочено вопросом здравоохранения, что все первые прививки грудничкам делают принудительно. Мнение мамы при этом не учитывают. Администрация строго контролирует все этапы и хранит отчетность в электронном виде. Как и у нас, там становятся на учет в больнице, только личный врач еще напомнит, что пришло время идти на укол. В обязательном порядке вам сделают вакцину от столбняка. Что интересно — все прививки в стране бесплатные за исключением прививки от ротовирусной инфекции. Тут придется заплатить примерно 45 долларов.
В России прививки формально являются обязательными, но если родители напишут отказ, наказания не понесут. Но обязательно возникнут трудности с поступлением в детский сад, школу или спортивную секцию. Самые первые вакцины вводят еще в роддоме — от гепатита В (на первые сутки жизни), потом — от туберкулеза (на третьи сутки). В три месяца делают комбинированный укол от коклюша, дифтерии, полиомиелита, столбняка (АКДС). Для детей все прививки бесплатные.
Как показывает врачебная практика, охват вакцинированием гораздо шире, если пациентов информировать о последствиях инфекций у непривитых, а не просто убеждать в пользе и безопасности вакцин.
Нужна мотивация
По сути, родители отказывают своему ребенку в защите от инфекционных заболеваний и при этом не несут никакой ответственности. Здесь очень показателен опыт Австралии. Там на законодательном уровне приняли решение, что если ребенок заболеет инфекционной болезнью, которая могла быть предотвращена с помощью иммунизации, а родители в свое время отказались делать ребенку профилактическую прививку, то лечение детей полностью ложится на их плечи. Кроме того, они не получают выплат по временной нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком. И хотя во многих странах уже существует мера привлечения к ответственности родителей, в Казахстане она пока не предусмотрена. При этом количество противников вакцинации продолжает расти.
Чтобы повысить уровень иммунизации в Казахстане, с одной стороны, кажется, достаточно преградить непривитому ребенку дорогу в детский сад и учебное учреждение. Такие меры должны подействовать. С другой — этот запрет не распространяется на детей, которых не прививают из-за медицинских отводов. Когда существует риск поствакцинальных осложнений, требующих обращения к медикам, то решение о вакцинации должно оставаться за родителями, которые, по понятным причинам, могут отказаться от реального риска осложнений, получаемых после прививки, ради того, чтобы защитить детей от болезней, с которыми они могут и не столкнуться. Но если родители ребенка отказываются от вакцины не по медицинским показаниям, а по собственным убеждениям или прихоти, то в качестве наказания должны применяться какие-то меры, иначе эту проблему не решить. И не только штраф, но и возложение затрат в случае заболевания ребенка на счет родителей. Как в Австралии. Также по примеру западных стран, возможно, стоит не только штрафовать, но и привлекать родителей к уголовной ответственности, а в самых крайних случаях, влекущих тяжелые последствия, лишать родительских прав. Сейчас это вопрос дискуссии.
Пока не ясно, какую меру наказания для родителей, отказавшихся от прививок, изберут в Казахстане, но то, что такие меры необходимы, уже ясно многим. И будет лучше, если поводом для этого станет осознанная необходимость, а не вспышка инфекции. Впрочем, главное здесь, чтобы принятые меры привели к ожидаемому результату, а именно, снижению инфекционных заболеваний и минимизации самого риска их появления. И, безусловно, очень важен в таких вопросах именно индивидуальный подход, а не кампанейщина, то есть точное обследование ребенка на наличие противопоказаний. Ни одно медицинское мероприятие не должно проходить в ущерб здоровью.