Сами кыргызы решили сбежать из Бишкека: казахстанцы об обстановке на Иссык-Куле после горячих событий в Кыргызстане

Автор -
1626

В свете последних событий в Кыргызстане — спецоперации по задержанию бывшего президента Атамбаева и штурма его дома — часть иностранных туристов отказалась от посещения страны, пишет Caravan.kz со ссылкой на Sputnik Кыргызстан.

«Число туристов сократилось. Владельцы и управляющие пансионатов и домов отдыха рассказали, что многие иностранцы отказываются от брони», – заявил директор Туристического альянса Кыргызстана Медер Тилекматов.

Руководитель департамента туризма министерства культуры, информации и туризма Максат Дамир-уулу признал, что случаи отказа от поездок в КР действительно есть, но заверил, что их немного.

«Я не могу сказать, что мы массово потеряли туристов», – отметил он.

В связи с этим корреспондент Caravan.kz говорил с несколькими жителями Алматы, не так давно вернувшимися с отдыха на Иссык-Куле. Мы поинтересовались у наших собеседников, как прошел их отдых и ощутили ли они на себе череду волнений, нахлынувших на Кыргызстан на прошлой неделе.

Примечание: имена и фамилии респондентов изменены, но известны редакции.

К примеру, сотрудник одной из логистических компаний из Алматы, Диана Турдалина, вместе с рабочим коллективом поехала на Иссык-Куль в минувшие выходные.

— Мы приехали на Иссык-Куль 9 августа, в пятницу. В основном там были сами кыргызы, но мы встретили также и казахстанцев — ребят из Алматы, бабушек из Актау.

— Вы наверняка были в курсе происходящего. Не боязно было ехать?

— Наоборот, мы думали, что в связи с происходящим в стране на самом курорте народу будет меньше. Ожидали, что будет много свободных коттеджей, но по итогу практически все места были заняты. Видимо, кыргызы сами решили сбежать из Бишкека, — поделилась Диана. — При пересечении границы никаких проблем не было. Наоборот, нас дольше держали в Казахстане. Но сказать, что мы прибыли в какую-то накаленную обстановку, я не могу.

— Как часто вы общались с местными жителями? Делились ли они какими-то переживаниями по поводу происходящего? Что вообще они говорили на этот счет?

— С местными мы не общались вообще, разве что с обслуживающим персоналом. Но при нас они ничего толком не обсуждали. В целом мы остались довольны отдыхом. Ничего негативного в этом плане сказать не могу, — отметила Турдалина.

Коллега Турдалиной из той же логистической фирмы, Асем Азбасова, также отметила, что громкие события в КР практически никак не сказались на курортной атмосфере.

— За эти пару дней на Иссык-Куле мы встретили очень много казахов, — говорит Азбасова. — Ехать в Кыргызстан было не то что не страшно, а даже интересно. На Иссык-Куле всем, наверное, нет дела до этих событий — они, как обычно, делают деньги на туристах. Я не слышала, чтобы местные жители активно обсуждали последние происшествия в стране.

Другая жительница южной столицы, Алена Евразова, провела на Иссык-Куле со своим молодым человеком чуть меньше двух недель и вернулась накануне. Девушка также поделились с нами впечатлениями о проведенном времени.

— Мы приехали в Кыргызстан утром 2 августа и находились там 10 дней, — сказала Алёна. — Нам встретилось очень много туристов из Казахстана, их было большинство. Также немало россиян и самих жителей Кыргызстана, в основном из Бишкека.

— Скажите, отразились ли как-то на вашем отдыхе события в стране? Какая была атмосфера?

— На самом деле мы даже не были в курсе происходящего. Звонили родственники и друзья из Алматы, спрашивали, как у нас обстановка. Впервые про эти события мы узнали именно от них. На нашем отдыхе это никак не отразилось, все было тихо и спокойно. Не было никакого повода для тревоги.

— А что местные жители? Они как-либо переживали происходящее?

— С местными жителями мы общались каждый день. У нас был очень общительный хозяин хостела. Как я уже сказала, все было тихо, люди вели себя так же, как и всегда. Мы даже не обсуждали с ними происшедшие события. Лишь один раз, в такси, водитель завел разговор на эту тему. Но сам он отнесся к этому довольно спокойно. Сказал, что самое страшное позади и беспокоиться не о чем. Лишь усмехнулся, что их наверняка ждут очередные выборы. А когда мы ехали в автобусе, один мужчина сказал, что «все это происки американцев, которые хотят разрушить экономику Кыргызстана».

— Какие впечатления остались у вас после этого отдыха?

— Мы отлично провели время, нас гостеприимно встретили и проводили, — сказала в заключение Алена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться