Адвокат Курсана Асанова требует отстранить от должности главу МВД

Автор -

    Главу МВД Кашкара Джунушалиева необходимо отстранить от должности министра на время следствия по делу бывшего заместителя Курсана Асанова, заявил адвокат последнего Икрамидин Айткулов, пишет Sputnik.

    Юрист заявил, что участвовал в процессе допроса Асанова в Военной прокуратуре и присутствовал во время обыска квартиры подзащитного. Он подписал документ о неразглашении тайны следствия и сообщил, что не может вдаваться в подробности. Впрочем, юрист отметил «некоторые важные аспекты в расследовании уголовного дела».

    «Заключение служебного расследования МВД почему-то вначале обнародовано в СМИ. Асанова с ним не ознакомили. Выводы расследования сделаны явно наспех. Оно не обосновано надлежащим образом, даже не истребовано объяснение со стороны Асанова и многих других лиц», — сказал адвокат.

    По его словам, из заключения служебного расследования следует, что Курсана Асанова фактически обвиняют в совершении должностного преступления. Без надлежащей проверки этого заключения следственным путем, публикуя его в СМИ, министр внутренних дел, по утверждению Айткулова, «фактически сам злоупотребил своим служебным положением, нарушая конституционный принцип презумпции невиновности и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность ОВД».

    «Полагаю, что Кашкар Джунушалиев сделал это из-за личной заинтересованности, выразившейся в стремлении опорочить своего заместителя, который более профессионально исполнил служебный долг. Тем самым был нанесен вред правам и законным интересам Курсана Асанова и непоправимый урон авторитету милиции», — заявил юрист.

    Он обратился к президенту и премьер-министру с требованием отстранить от занимаемой должности Кашкара Джунушалиева на период расследования «в целях обеспечения объективности начатого следствия».

    «Свидетелями в этом деле являются действующие сотрудники милиции, на которых, возможно, оказано давление с использованием служебного положения», — объясняет Айткулов.

    Напомним, Асанова уволили с формулировкой «предательство интересов милиции» во время событий в селе Кой-Таш.

    По данным МВД, он «покинул доверенный участок, тем самым нарушил свои прямые функциональные обязанности и зашел в дом Атамбаева на переговоры, дал задание милиции, снимать все следственные мероприятия по изъятию оружия на свой телефон».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться