Специальный алгоритм найдет в соцсетях источник запрещенной информации

Автор -

Российские ученые создали специальный алгоритм, способный отыскать в социальных сетях источник запрещенной информации. На графической картинке отображаются распространители и получатели контента. Эффективность программы доказана во время тестирования во «ВКонтакте», пишут «Актуальные новости».

Пользователи делятся в Сети картинками, файлами и сообщениями. Часто контент носит нежелательный характер, связанный с деятельностью запрещенных в РФ экстремистских организаций, поэтому перед учеными поставили цель научиться определять каналы его распространения. Программа собирает данные о пользователях и репостах, сделанных между группами. Данные помещаются во временное хранилище, анализируются на соответствие закона и при необходимости удаляются.

«Рассмотрим пример. Пользователь скопировал на свою страницу определенную информацию. Наш алгоритм вычислит всех, у кого отобразился пост и его дальнейшие перерепосты. Сама программа только находит цепочки связи, а для облегчения визуального анализа делается графическая схема», — пояснила Лидия Виткова из СПИИРАН.

Ученые считают, что их разработка позволит бороться с деятельностью террористов, криминальных структур и экстремистов в соцсетях. Проект реализуется в рамках президентской программы Российского научного фонда. В будущем алгоритм дополнят ИИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться