В египетской тюрьме находится многодетная мать из Кыргызстана. Она каждый день теряет сознание

Автор -
1835

В египетской тюрьме находится многодетная мать из Кыргызстана. Об этом  «Новой газете» рассказала Хадишат Пугоева, жена одного из пяти арестованных российских студентов в Египте за экстремизм. Она сообщила, что вместе со студентами в тюрьме находится женщина из Кыргызстана, у которой пятеро детей. «Она каждый день теряет сознание», — рассказала Пугоева.

О пропаже весной 2018 года в Каире 18 уроженцев Дагестана сообщал правозащитный центр «Мемориал». Как указывали в организации, «всех их увезли из своих квартир вооруженные представители неизвестных силовых структур Египта». Позже выяснилось, что задержанные находились в депортационной тюрьме одного из аэропортов Каира, их готовили к высылке на родину.

После этого в «Мемориале» со ссылкой на неназванных российских студентов, живущих в Каире, рассказали, что подобные случаи не единичны. По данным организации, с декабря 2017 года «спецслужбы Египта провели в столице несколько «зачисток», в ходе которых имели место необоснованные задержания и «исчезновения» выходцев из стран СНГ». Возможно, среди задержанных могли быть и кыргызстанцы.

Вот такую историю рассказала одна студентка из Кыргызстана автору письма в «Мемориал»: «Мы с мужем приехали в Египет два года назад для получения религиозного образования. Наши дети учатся в школе при университете «Аль-Азхар». Мой супруг арендовал небольшой магазин канцелярских товаров, где работал до задержания. В день рейда мы как раз переехали на новую арендуемую квартиру, в первый раз заночевали здесь. Ночью в дверь постучали, муж открыл дверь, и зашли вооруженные люди. Они обыскали квартиру, попросили представить документы, но супруг сказал, что они остались на прежней квартире, так как наш переезд еще не завершен. Все телефоны у нас забрали «на проверку». Они увели мужа для того, чтобы пойти взять документы со старой квартиры. Больше я его не видела, и по состоянию на вечер 4 мая о его местонахождении мне ничего неизвестно, так же как и о причине задержания».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться