Темир Сариев и депутат ЖК Бакыт Турусбеков примут участие в заплыве Issyk-Kul Swim Challenge

Автор -
257

    18 августа пройдет международный заплыв Issyk-Kul Swim Challenge 2019. Основная его цель – пропаганда активного и спортивного образа жизни в Кыргызстане, а также привлечение туристов с дальнего и ближнего зарубежья, сообщают организаторы – ОО «Фонд Развития Массовых видов спорта Nomad Sport»

    По данным организации, среди участников бывший премьер-министр Темир сариев и депутат Жогорку Кенеша Бакыт Турусбеков.

    Issyk-Kul Swim Challenge – ежегодный легендарный заплыв, призванный объединить профессионалов и любителей плавания с различных стран.

    Финишная черта заплыва находится на северном побережье в селе Тору-Айгыр. Название его связано с легендой о дружбе и преданности. Мальчик по имени Бакыт обладал способностью дрессировать прекрасных скакунов. В обмен на родительскую землю он получил жеребенка и сделал из него прекрасного скакового коня, которого назвал Тору-Айгыр. Бывший хозяин животного пожалел, что обменял скакуна на землю и украл его. Лошадь спрятали на другом берегу озера. Конь не выдержал этого и сбежал к Бакыту. По преданию Тору-Айгыр с южного берега Иссык-Куля доплыл до своего хозяина на северный и испустил дух на его руках. По этой причине считается престижным повторить подвиг коня Тору-Айгыр.

    Участникам дается лимит 7 часов, в течение которого они должны переплыть озеро в самой узкой части. Старт от села Кара-Талаа, а финиш в селе Тору-Айгыр.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться