Казахстан предложит исламским государствам инвестировать в еду

27-29 августа в Джидде (Саудовская Аравия) пройдет вторая ассамблея Исламской организации продовольственной безопасности (ИОПБ ОИС). В рамках ассамблеи намерен предложить членам организации инициативы по созданию нескольких совместных фондов.

«Первый фонд — это зерновой фонд, основная цель которого — это обеспечить внутренние потребности стран в зерне и муке, которые стали членами организации», – рассказала Forbes.kz вице- сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Сегодня 70% мирового потребления муки обеспечивают именно исламские страны, и у Казахстана, как члена ОИС, есть «уникальная возможность увеличить объемы экспорта именно на рынок мусульманских стран».

«Все страны (члены организации) высказали заинтересованность (в создании фонда)», – добавила Исаева.

По ее оценкам, может поставлять в данный фонд от 1 до 1,5 млн тонн зерна и муки.

Кроме того, сообщила вице-министр, создается ассоциация сельхозтоваропроизводителей стран исламской организации продовольственной безопасности.

«То есть будут налажены прямые связи между ними, и соответственно, импортеры также будут привлечены к работе с этой ассоциацией. Получается, любой запрос страны по любому виду продовольствия будет реализовываться непосредственно прямыми контрактами между предприятиями- членами этой ассоциации», – объяснила она.

Также предложит для рассмотрения вопрос создания инвестиционного фонда, «который будет позволять инвестировать странам членам ОПБ внутри своего же круга стран, входящих в организацию».

«Многие мусульманские страны, будучи богатыми, это ОАЭ, Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия, заинтересованы вкладывать в пищевую отрасль Казахстана. И они хотят, чтобы наша продукция соответствовала требованиям халал. Поэтому мы начали переговоры еще в 2017 на площадке EXPO, и сейчас серьезно рассматривается вопрос о создании сертификационного центра по халал-продукции в Казахстане. Этот центр будет работать для всей Центральной Азии. Для них (стран-инвесторов, входящих в ОИС) главное, чтобы технология производства и конечный продукт соответствовали стандартам халал», – пояснила Исаева.

При этом вице- подчеркнула, что эти страны заинтересованы в инвестициях в Казахстан, и они уже проявляли заинтересованность в действующих инвестиционных программах. Объем инвестиционного фонда может составить от $500 млн и выше.

Также будет предложена инициатива создания совместного фонда по инновационным технологиям и науке. Гульмира Исаева отметила, что в рамках предварительных договоренностей все эти инициативы уже поддержаны участниками организации.

является членом ОИС с 1995 года. В 2011 первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была выдвинута инициатива создания Исламской организации продовольственной безопасности. На сегодняшний день к ИОПБ присоединились 33 страны из 56 стран-членов ОИС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться