Президент Токаев станет «английской королевой». Власть в Казахстане перейдет к «коллективному преемнику»

Автор -
13260

В среду на расширенном политсовете «Нур Отана» умер, едва родившись, либерально-реформаторский имидж президента Токаева, пишет Exclusive.kz (ниже полный текст статьи):

Теперь  его словам (Токаева — ред) о «полнокровности» своего президентства уже мало кто поверит, да и изобретенный им Национальный совет общественного доверия можно считать очередным полуформальным рудиментом.

Сделан широкий шаг в сторону превращения суперпрезидентской республики в «суперпарламентскую», которая очень скоро может сделать  «избранного президента»  английской королевой… Теперь уже вряд ли стоит сомневаться в том, кто станет конечным бенефициаром будущих (срочных или все-таки досрочных – другой вопрос) парламентских выборов. Это первый зампред « вечного парламентского большинства».

Отныне основные нити реального управления законодательным и исполнительным отделами (читай: парламентом и правительством) при партии «Нур Отан», случись что, перейдут из рук нынешнего лидера этой в руки Бауыржана Байбека. При этом, его формальный статус (председатель партии или парламента) будет вторичным, а статус президента —  номинальным.

Ведь без согласия нуротановского большинства Токаев теперь не сможет не только назначить (или снять) министра или акима, но даже   предпринять мало-мальски серьезные экономические либо социальные действия – любой такой шаг ему придется сначала обкатать в парламенте. Формально так было и раньше, но если до выборов парламента (а их конституционный срок – 2021 год) будут приняты те самые «важные» законы, о которых в среду упомянул Нурсултан Назарбаев, то политическая система страны станет уже не суперпрезидентской, а парламентско-президентской.

И тогда реально рулить Казахстаном будет «коллективный президент», а вернее – триумвират: первый зампред власти при поддержке спикеров обеих палат парламента.

Наблюдатели из демократического зарубежья примутся  нахваливать Казахстан, а немногочисленных доморощенных критиков урезонят из Нур-Султана: мол, хотели парламентского правления – вот и получите!  А кому не нравится, тем провластные вкупе с «партийной прессой» приготовят симметричный ответ, дабы не создавали для политически незрелого народа «альтернативную реальность».

И тогда все встанет на свои места: серьезные дяди из власти и контролируемого ею парламента (избираемого, по меткому замечанию Досыма Сатпаева, по пропорционально-миноритарной системе) займутся серьезными государственными делами, а «избранный президент» продолжит раздавать народу прекраснодушные обещания, от времени собирая свой «потешный» Нацсовет.

Стоит отметить, что в соцсетях и Телеграм -каналах уже муссируется тема скрытого противостояния между Токаевым и Назарбаевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться