Генпрокуратура: если Аскар Акаев приедет в Кыргызстан, его допросят

Автор -
809

    Если Аскар приедет в Кыргызстан, его допросят. Об этом сообщает Генпрокуратура.

    В ведомстве напомнили об уголовных делах, возбужденных в отношении беглого президента и его семьи.

    Напомним, что по результатам проверок деятельности благотворительного фонда «Мээрим», возглавляемого супругой президента Майрам Акаевой, возбуждено более 30 уголовных дел, причиненный по ним ущерб государству составляет 64 млн сомов. В собственность государства возвращены десятки зданий и другое имущество.

    Бывший Аскара Акаева Адиль Тойгонбаев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. обязал взыскать с подсудимого в пользу ОАО «Международный аэропорт «Манас» 677,291 млн сомов (около $10 млн).

    В отношении сына экс-президента Айдара Акаева возбуждено 4 уголовных дела, ущерб по которым составляет около $3 млн. Еще по 11 уголовным делам имеются прямые и косвенные доказательства его вины.

    В связи с тем, что Аскар и его после известных событий покинули Кыргызстан, в рамках совершенных ими преступлений избраны меры пресечения в виде ареста, а также объявлены в международный Айдар Акаев, Адиль Тойгонбаев и другие родственники.

    В целях установления причастности Акаева к преступлениям, в случае прибытия в Кыргызстан он будет допрошен соответствующими следственными органами, после чего его действиям будет дана юридическая оценка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться