Канадская компания отсудила у Кыргызстана $15 млн за отзыв лицензии на месторождения Кутессай-II и Калесай

Автор -
1888

Международный арбитраж удовлетворил около 6% исковых требований компаний Stans Energy Corp и ОсОО Kutesay Mining LLC к Кыргызстану, компенсировав им лишь некоторые прямые затраты по развитию месторождения «Кутессай-II» и «Калесай» и часть судебных расходов, при этом отказал в остальных исковых требованиях, сообщает правительство КР.

Напомним, что в 2015 году компании инициировали международный арбитражный процесс против Кыргызстана с требованием компенсировать ущерб, причиненный в результате якобы противоправных действий властей связанных с прекращением действий лицензий на разработку месторождений «Кутессай-II» и «Калесай».

В апреле 2018 года в Париже (Франция), заявленные истцами требования с учетом процентов составляли $304,23 млн (включая $128 млн, якобы имевших место убытков и около $175 млн стоимости привлечения оборотного капитала).

20 августа 2019 года арбитражный трибунал вынес решение, согласно которому удовлетворил около 6% от заявленной суммы исковых требований, а именно $15 млн плюс проценты по ставке 5% с 2014 года.

Кроме того, арбитраж присудил в пользу истцов 2/3 понесенных ими судебных расходов (такие 2/3 составили до $4 млн).

Сумма решения призвана возместить истцам некоторые из понесенных ими затрат по развитию месторождений, а в остальных требованиях отказано.

В настоящее время юридические консультанты правительства Кыргызстана – компания King & WoodMallesons изучают полученное арбитражное решение для разработки стратегии дальнейших действий.

Позицией кыргызской стороны остается то, что права на месторождения «Кутессай-II» и «Калесай» получены истцами с использованием подкупа должностных лиц и легализации суммы подкупа через счета офшорных компаний в ОАО «АзияУниверсал Банк».

На этом основании, Кыргызстан намеревается противостоять признанию и приведению в исполнение арбитражного решения в любом государстве, в котором истцы попытаются его исполнить.

Между тем Bloomberg передает, что Канадская горнодобывающая компания Stans Energy Corp. со штаб-квартирой в Торонто выиграла арбитражное дело против Кыргызстана. Третейский суд присудил компании $24 млн, включая убытки, проценты и издержки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться