Миллионеры на пособии: в США хотят ограничить денежные выплаты бывшим президентам

Автор -
590

Президент Соединенных Штатов – должность не только почетная, но и достаточно выгодная: помимо неплохой зарплаты, американские президенты пользуются множеством привилегий и льгот даже после ухода из Белого дома, пишет «Голос Америки».

Сейчас годовая зарплата президента США составляет $400 тыс. За все время существования института президентства размер зарплаты пересматривался всего пять раз.

Первый президент Джордж Вашингтон, избранный в 1789 году, и 17 следующих глав государства получали $25 тыс. в год. Первое повышение состоялось только в 1873 году, когда президентское жалование увеличили в два раза, до $50 тыс. В 1909 году Конгресс утвердил новое повышение – до $75 тыс. в год.

После того, как президент Гарри Трумэн переизбрался на второй срок в 1949 году, его зарплата выросла до $100 тыс. Через 20 лет эта сумма увеличилась еще в два раза: Ричард Никсон, избранный в 1969 году, стал первым президентом с зарплатой в размере $200 тыс. Нынешний размер зарплаты был утвержден в 2001 году после избрания Джорджа Буша-младшего.

Президенты пользуются множеством льгот: в их распоряжении — бесплатное жилье в центре Вашингтона (Белый дом), целый взвод обслуживающего персонала во главе с дворецким, шеф-повар, фитнес-тренер, личный кинотеатр и боулинг, загородное поместье в Кэмп-Дэвиде, круглосуточная охрана, самолет, вертолет и лимузин.

После ухода с должности президенты продолжают до конца жизни получать пенсию в размере $213 тыс. 600 в год – на уровне зарплаты министров. Положение о размере президентской пенсии было принято в 1958 году Гарри Трумэном. Сам Трумэн после ухода на пенсию написал мемуары и продал их журналу Life за $600 тыс. (сейчас эта сумма, с учетом инфляции, эквивалентна $5,7 млн).

Федеральный бюджет также компенсирует бывшим президентам их -расходы – деловые поездки и содержание офисов. «Даже после того, как президент покидает свой пост, он продолжает нести обязанности перед государством – это является основанием для возмещения понесенных им расходов», говорит Дэмиен Брэйди, директор по исследованиям Фонда Национального союза налогоплательщиков.

В течение первых 30 месяцев после ухода из Белого дома экс-президент может нанимать в свой офис сотрудников, и их зарплата будет оплачиваться из федерального бюджета – лимит зарплатного фонда установлен на уровне $150 тыс. в год. Затем эта сумма сокращается до $96 тыс.

Начиная с 2000 года из кармана налогоплательщиков на содержание бывших президентов, без учета расходов на охрану, было потрачено почти $68 млн, подсчитали в Национальном союзе налогоплательщиков.

Дороже всех бюджету обошелся Билл Клинтон, который с 2000 года получил из казны $21 млн. При этом личное состояние самого Клинтона оценивается в более чем $70 млн. Барак Обама после ухода из Белого дома ежегодно получает в виде компенсаций $1,4 млн, Джордж Буш-младший – $1,2 млн в год. При этом оба экс-президента обладают многомиллионными состояниями.

Брэйди считает, что столь щедрые выплаты по сути являются субсидированием миллионеров: все бывшие президенты неплохо зарабатывают, выступая на конференциях, издавая книги и занимаясь другими -проектами. Так, Барак Обама учредил продюсерскую компанию и теперь снимает кино по заказу Netflix – премьера его первого проекта, документального фильма под названием «Американский завод», состоялась 21 августа.

«Никто не говорит, что президенты должны нищенствовать», — говорит Брэйди. Однако он предлагает изменить действующие правила выплаты компенсаций, чтобы сэкономить средства налогоплательщиков.

Попытка ограничить размер компенсаций для бывших президентов до $200 тыс. в год уже предпринималась в 2016 году, однако Барак Обама наложил на этот законопроект вето. В мае в Конгресс внесли еще один законопроект, направленный на льгот для экс-президентов. Этот документ до сих пор рассматривают в профильных комитетах Конгресса.

Доходное место

Президент США – далеко не самая доходная должность в сравнении с лидерами других государств. Самым высокооплачиваемым президентом в мире является лидер Сингапура – ежегодно он получает зарплату в размере более $1,4 млн. В топ-5 также входят правители Ирака ($809 тыс. 673), Камеруна ($620 тыс. 976), Гонконга ($568 тыс. 400) и Австрии ($410 тыс.). Президент Ирландии получает на $1 тыс. больше, чем президент США – $401 тыс.

Однако абсолютный рекорд принадлежит королю Саудовской Аравии – по данным издания Middle East Eye, Салман ежемесячно получает жалование в размере 800 миллионов долларов в месяц – то есть $9,6 млрд в год.

Саудовский Салман — самый высокооплачиваемый монарх в мире

Глава Ватикана Папа Римский, верховный аятолла Ирана и принц Лихтенштейна официально не получают из бюджетов своих государств ни копейки. Размер зарплаты президента Кубы – всего $360 в год, президенту Лаоса положено жалование в размере $1 тыс. 630.

Официальный годовой доход президента России эквивалентен $136 тыс. Примерно столько же получают президенты Суринама, Колумбии и Уругвая. Бессменный лидер Беларуси Александр Лукашенко, согласно официальной статистике, зарабатывает $33 тыс. 600 в год, а годовая зарплата президента Украины составляет $11 тыс. 600 – на $123 больше, чем у президента Чехии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться