Путин поручил симметрично ответить на испытания новой ракеты США

Автор -
313

России поручил принять «исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа» на испытания США новой ракеты Tomahawk, дальность полета которой составляет более 500 км, сообщают СМИ.

Такое заявление сделал на совещании с постоянными членами Совета безопасности (стенограмма опубликована на сайте Кремля).

Господин Путин отметил, что такие ракеты запрещал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он также обратил внимание на то, что во испытаний использовалась универсальная пусковая установка МК-41. Ее размещение на суше было нарушением соглашения.

«Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные МК-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования «Томагавк». Теперь факт нарушения налицо, оспаривать его невозможно — они сами об этом сказали»,— отметил президент. Он добавил, что испытания вооружения с запрещенными характеристиками произошло через 16 дней после того, как истек ДРСМД.

«Вместе с тем, имея в виду вновь складывающиеся обстоятельства, поручаю Министерству обороны Российской Федерации, Министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединенных Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа»,— сказал  Путин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться